Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Закончилась ли фортепианная музыка? Возможно ли ещё органично писать для ф-но?

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Закончилась ли фортепианная музыка? Возможно ли ещё органично писать для ф-но?

Вот вслед этого топика http://forumklassika.ru/showthread.php?t=7932 решил создать такую тему.
    Некоторые считают, что на Прокофьеве настоящая фортепианная музыка закончилась, мол, после Прокофьева никто уже ничего такого для фортепиано не писал... ИМХО в этом есть доля правды, ибо, как ни хороша фортепианная музыка, скажем, Шостаковича, она не совсем органична сугубо с фортепианной точки зрения, а Денисов, Шнитке и компания, как мне кажется, и вовсе бездарно использовали инструмент. И так что бы какой-то современный композитор написал 9 сонат и ещё много чего для ф-но, что-то я припомнить не могу. Хотя иногда встречаются небольшие островки фортепианной музыки, которые звучат и играются очень органично.
    Одним словом, интересно мнение форумчан по этому поводу...

Ну и в связи с этим хочу всех москвичей пригласить на концерт в Рахманиновский зал, где и аз грешный приму участие, где будет звучать как раз совсем новая фортепианная музыка - фортепианная музыки Юрия Буцко. Особенно стоит послушать будет его Вторую фортепианную сонату, которая прозвучит в конце концерта.

Итак, 25 июня, воскресение, Рахманиновский зал, начало в 19.00 (подробнее о программе концерта в этой теме в разделе анонсов http://forumklassika.ru/showthread.php?t=7986)
    Всем советую прийти, ибо музыка потрясающая!!!

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Закончилась ли фортепианная музыка? Возможно ли ещё органично писать для ф-но?

Очень заинтересовали! Постараюсь придти
    А партита его в каком стиле написана? Стилизация барокко проявляется только в названии или и в музыке тоже?
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Закончилась ли фортепианная музыка? Возможно ли ещё органично писать для ф-но?

По поводу музыки для фортепиано мне сложно ответить, так как сам грешен, пишу, да и народу, как говорится, нравится, но вот насколько написанное мной действительно "фортепианно" .....
    Т. Манн

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от gravizapa
    Очень заинтересовали! Постараюсь придти
    А партита его в каком стиле написана? Стилизация барокко проявляется только в названии или и в музыке тоже?
    Нет, никаких стилизаций. Написана в стиле ХХ века, если так можно выразиться.

Да и ближе к теме, вот лично я например не люблю стилизаций, особенно таких, какие "производятся" современными композиторами. Вот неужели, если композитор заявляет произведение под название "Партита для фортепиано" - это обязательно должна быть стилизация... Кстати, весьма симптоматично, что Вы об этом спросили, значит слушатель уже приучен, что, если в названии какого-либо современного произведения фигурирует нечто старинное, значит в музыке этого произведения возможна стилизация...

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Ruscomp
    Нет, никаких стилизаций. Написана в стиле ХХ века, если так можно выразиться.

Да и ближе к теме, вот лично я например не люблю стилизаций, особенно таких, какие "производятся" современными композиторами. Вот неужели, если композитор заявляет произведение под название "Партита для фортепиано" - это обязательно должна быть стилизация... Кстати, весьма симптоматично, что Вы об этом спросили, значит слушатель уже приучен, что, если в названии какого-либо современного произведения фигурирует нечто старинное, значит в музыке этого произведения возможна стилизация...
    Вовсе нет Просто у меня тоже есть партита для ф-но, потому интересно стало
    А вообще, всегда интересно, насколько композитор играет с формой, в чём соблюдает её, в чём - игнорирует.....
    Т. Манн

Записей в дневнике
    10

Ну фуга там написана по всем канонам, а вот всё остальное - свободный полёт фантазии. Приходите, услышите!!!

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Ruscomp
    Ну фуга там написана по всем канонам, а вот всё остальное - свободный полёт фантазии. Приходите, услышите!!!
    Спасибо, постараюсь придти
    Т. Манн

Я в Интернете видел много интересных нот для фортепиано молодых композиторов!!
    Но а если вообще,то я не видел гениальной музыки для фортепиано
    написанной в 21 веке!! Бетховен уже умер давно!!! И другие великие..
    Похоже на кризис!!!????

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Позитивист
    Я в Интернете видел много интересных нот для фортепиано молодых композиторов!!
    Но а если вообще,то я не видел гениальной музыки для фортепиано
    написанной в 21 веке!! Бетховен уже умер давно!!! И другие великие..
    Похоже на кризис!!!????
    А Буцко слышали?
    Т. Манн

Похоже что кризис действительно назрел...Быть может современные композиторы и правда пишут для фортепиано,но как правильно заметил уважаемый Ruscomp-совершенно бездарно используют инструмент!Хочется ли пианистам по доброй воле,по вдохновению от услышанной новой музыке бежать с роялю и преодолевая всевозможные трудности текста и исполнения выучить новый шедевр??Боюсь,что таких единицы.Пусть меня поправят если не так...С другой стороны-конечно,музыка диктуется эпохой,в которой сочиняется,и обвинять в чём-то композиторов мы не в праве...Но существуют буквально несколько современных вещей,которые прочно вошли в фортепианный репертуар(ну,например"Чакона"Губайдулиной),воспомн им ещё Щедрина,Банщикова и.т.д...Но разве можно сравнить это с наследим которое подарила нам эпоха Рахманинова,Скрябина и прочих?В какой прогрессии мы двигаемся?
    С третьей стороны-музыканты-исполнители попросту могут не знать о какой-то может очень хорошей музыке-это уже проблемы пропаганды.Да,на международных конкурсах сейчас очень часто включают современные произведения,но круг исполняемых вещей это,увы,не расширяет..Всё тот же привычный "набор"...Если хотя бы давался,скажем,список современных произведений сочинённых в последние 20 лет и ноты высылались...Вот это была бы жизнь!!
    Последний раз редактировалось Kampanella; 23.06.2006 в 23:51.
    Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя