Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 91

Тема: "Заезженная" классика

Новичок

По умолчанию "Заезженная" классика

Не знаю, была ли уже подобная тема. Если была, что весьма вероятно, прошу сообщить.
    Существование заезженной музыки для меня является печальным фактом, ибо добрая ее слава становится в представлении многих лишь модным течением. О действительно гениальных произведениях складывается плохое впечатление, в частности из-за некудышного исполнения. Подчас говоришь себе, что не вытерпишь больше ни единого ее прослушивания.
    Над музыкой надругаются, и совсем незаслуженно.
    Примеров много. Один из наиболее меня впечатливших - это третья часть сонаты Шопена №2, "Похоронный марш". Когда я впервые услышал "реальную" его- запись, я был ошеломлен: ничего общего с моим первым впечатлением. В "популярном" иполнении это произведение представляется затхлым и разлагающимся трупом, при наблюдении которого выворачивает наизнанку. Отвратительно. И исполняется еще какой-нибудь стареющей, полу-истлевшей пожилой дамой.
    В действиельности же эта музыка воодушевляет. Она дает надежду, вдохновляет, дает силу бороться... Она полна чувств, эмоций, души.
    Она заставляет вдуматься.
    При этом в большинстве случаев исполняется, просто ради традиции, так, чтобы отмахнуться.
    Однако,в конце концов это только пример. Интересно быдет послушать Ваши рассуждения насчет прелестной музыки, пострадавшей от своей популярности.
    Because to influence a person is to give him one's soul. He does not think his natural thoughts, or burn with his natural passions. His virtues are not real to him. His sins, if there are such things as sins, are borrowed. He becomes an echo of someone else's music, an actor of a part, that has not been written him.

Oscar Wilde

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

По умолчанию Re: "Заезженная" классика

Боже, а бедная 40-я симфония Моцарта!.. Уж как только над ней не глумились... Уж только увидишь ее в афише - и точно знаешь, что на концерт не пойдешь. Раз я преодолел в себе это чувство и пошел на концерт с мыслью, что симфонию я как-нибудб переживу, а послушаю с удовольствием второе отделение. Но к моему глубочайшему изумлению оркестр родной ярославской филармонии сыграл симфонию так, что мороз по коже, и что было во втором отделении - не помню...
    Слава тебе, Господи, Брукнера заездить не успели, так что можно смело идти на любой концерт, а потом ругаться на форуме на чем свет стоит.

Частый гость Аватар для Anna-Noa

К числу "заезженной" можно отнести и Моцартовскую "Маленькую ночную серенаду". Уж ее играют все и везде. Еще Вивальди , "Времена года", особенно, "Лето", 3 часть
    From the music springs the world

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Roussakoff
    Боже, а бедная 40-я симфония Моцарта!.. Уж как только над ней не глумились... Уж только увидишь ее в афише - и точно знаешь, что на концерт не пойдешь.
    А если за пультом настоящий мастер своего дела, тоже не пойдёте?

Ещё "Полёт валькирий". Уже и в рекламу памперсов его вставили .

Частый гость Аватар для Lamento

У нас пианисты называют заезженную музыку "шоколадной коллекцией"!!!!
    Из фортепианного творчества, на мой взгляд это:
    Лист,трансцендентный этюд f-moll-правда, играют у нас почти ВСЕ!И играют, скажу чесно, плохо...
    Шопеновкие СКЕРЦО, особеннно 1, и 2е-везде, где только можно, всплошь и рядом!!!
    Шопеновские 1ю и 2ю баллады-реже 3ю, еще реже 4ю.
    Этюды-картины Рахманинова,особенно из 33ор g-moll.cis-moll
    очень редко (почти никогда) не ирают почему-то 1й фа-минорный и 2й до мажорный из того же опуса-зря, скажу я!!!
    Я сама играла весь 33 й опус.
    Кое-какие прелюдии и фуги Баха пользуются "особым" спросом
    Например, ре-минор из 2го тома ХТК,до-минор из 1го.
    Соль-минор из 1го,стали что-то в последнее время часто играть фа-минорную из 1го.
    Прокофьева токкату весьма часто играют, часто играют 3ю его сонату,но все-таки я бы не назвала ее заезженной, ео уже близко к тому...
    Рахманинова 2й концерт,концерт Грига, Прокофьва концерт №1
    И почти никто не играет концерты Равеля, Скрябина, Шостаковича редко, 1й Рахманиноский тоже неплохой,
    А особенно мне непонятно почему не играют 2й концерт Чайковского??????
    Вы знаете, это же замечательная музыка, я, например, его люблю даже больше чем первый!!!!
    Ни один оркестр у нас в Харькове, по крайней мере, не знает этот концерт(даже партий нет,т.е. не в репертуаре!!!!)
    ВСЕМ советую его послушать, кто не слышал-это же шикарная музыка!!!!

Активный участник Аватар для Karina
    Записей в дневнике
    5

Популярная классика, я думаю, обращена большей частью к неискушённому слушателю, т.е начинающему.
    Впоследствии приходит перенасыщение, требования растут, как растёт и сам человек.
    Но в любом случае, бывают моменты когда испытываешь необыкновенное блаженство слушая хорошее исполнение серенад Гайдна или Моцарта, времён Вивалди или Чайковского. Ведь иногда тах хочется сладкого

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Да вообще, как ни печально, филармоническая жизнь поражается как проказой этим феноменом: "памперсы" медленно перемещаются в абонементные, бенефисные и пр. концерты.

Пианизм Top-5:
    Шуман
    Шопен
    Брамс
    Лист
    Рахманинов

(примыкают: Бетховен (для солидности), Прокофьев и ещё пара-тройка)

Вокализм Top-4:
    Верди
    Беллини
    Доницетти
    Чайковский

"Виолинизм" Top-3:
    Паганини
    Сен-Санс
    Брамс
    Григ

"Волончелизм" Top-x:
    Дворжак (h-moll)
    Сен-Санс (c-moll)
    тот же Брамс
    ну и продолжите сами

Естественно, это не единственные часто играемые композиторы, но именно они - "top".
    Можно корректировать конкретные имена (поправьте, если что не так), но смысла это не меняет: использование, в основном, романтической музыки в "филармонической" среде в русле "топового мышления".

Особенно - для вышеупомянутых инструментов.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от DJ Хруст
    Да вообще, как ни печально, филармоническая жизнь поражается как проказой этим феноменом: "памперсы" медленно перемещаются в абонементные, бенефисные и пр. концерты.
    К сожалению, именно так! А это уже вопрос уровня мышления художественного руководства филармониями. Точнее, антихудожественного. Меня, как оркестранта, просто выворачивает играть 5-ю симфонию Бетховена четыре раза в сезон.
    Составители программ имеют какие-то свои соображения: чтоб легче, чтоб дешевле... Не знаю, чем это вызвано. Опускают планку до уровня неподготовленной публики, вместо того, чтобы воспитывать вкусы.
    Наша худ. рук. филармонии, к счастью, теперь уже бывшая, много лет вела концерты-беседы для детей и подростков. И каждый год она упоминала "Шутку" Баха как музыку для мобильника. Именно в таком контексте. Один раз даже заставили играть нас после звучания телефона... Порнуха, одним словом.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Частый гость Аватар для violin71

Цитата Сообщение от invisible
    Меня, как оркестранта, просто выворачивает играть 5-ю симфонию Бетховена четыре раза в сезон.
    .
    А Вы представляете,что делается в Австрии в год Моцарта??То,что происходит здесь,можно назвать "лучшей программой по прививанию отвращения к Моцарту".На каждим шагу "МНС", 40 симфония,заездили Моцарта до рвотного рефлекса.Наш оркестр благоговейно играет Моцарта 7 раз в неделю.ЫЫыыыыыы.....Я уж жду не дождусь,пока год Моцарта закончится....Черезчур его в этом году много.Даже в магазинах "Моцарт-пралине", "Моцарт-кексы","Моцарт-торты","Моцарт-брот",и даже "Моцарт-сыр"!!!Не удивлюсь,увидев "Моцарт-печень" или "Моцарт-грудинка".

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя