-
16.07.2004, 13:06 #1Постоянный участник
- Регистрация
- 11.07.2003
- Адрес
- Из глубины
- Сообщений
- 680
Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу
Газета "КоммерсантЪ" №128(2967) от 16.07.04
"Мелодия" теряет русскую музыку
// Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу
Ъ стало известно, что готовится контракт между вдовой Евгения Светланова, главой Фонда Евгения Светланова Ниной Николаевой и международной корпорацией Warner Music Group. По этому контракту вдова дирижера продает все права на выпуск записей дирижера. Как сообщил Ъ источник, пожелавший остаться неизвестным, за это Warner Music заплатила Нине Александровне $200 тыс.
Возглавляемый Ниной Николаевой Фонд Евгения Светланова был организован еще при жизни дирижера – в 2001 году. После его смерти в 2002 году основным видом деятельности фонда стала организация концертов памяти дирижера. Помимо этого фонд выпустил ряд дисков с записями Евгения Светланова, чем вызвал в музыкальной общественности споры по поводу правомерности этих изданий.
Записи, которые заинтересовали Warner Music Group, были осуществлены фирмой "Мелодия" с середины 60-х по конец 80-х годов; в частности, это все симфонические произведения Александра Лядова, Милия Балакирева, Александра Глазунова и Николая Римского-Корсакова. Фонограммным правом, то есть правом издавать диски, по мнению представителей фирмы "Мелодия", обладают только они. Это соответствует современному закону "Об авторском праве и смежных правах": обладателем фонограммных прав может быть только производитель фонограммы.
Тем не менее вдова дирижера посчитала себя вправе распоряжаться не только носителями с записями (дирижеру пересылались копии всех сделанных тогда записей), но и непосредственно всеми правами на издание и распространение. "Мы пытались заключить контракт с вдовой, как с наследницей одного типа прав – исполнительского. Однако она не желает идти ни на какие контакты с нами. Когда мы ей звоним, нам говорят, что ее нет",– сказал Ъ директор по артистам и репертуару фирмы "Мелодия" Алексей Трифонов.
Можно предположить, что даже если бы какое-то соглашение между "Мелодией" и вдовой дирижера было достигнуто, цена вопроса была бы значительно ниже. При этом очевидно, что потенциальная продажа записей за границу не может быть хорошей новостью: в записанном много того, что без преувеличения можно назвать национальным культурным достоянием, поскольку речь идет о русской музыке, в которой Евгений Светланов был непререкаемым авторитетом.
Все попытки связаться с госпожой Николаевой оказались тщетными, к телефону она не подходит. Никто не захотел прокомментировать ситуацию и в лондонском офисе Warner Classics, подразделения Warner Music, занимающегося академической музыкой. Ъ будет следить за развитием событий.
ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА
...а вот это уже плачевно.
everything in its right place (c)
- Регистрация
- 19.03.2003
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 364
Леша,
да ведь непорядочная статейка-то. Ты уж извини, но за вас с Ъ-ТУРОВОЙ стыдно. Ну что это за свинство такое:
Мало вам дряни в прессе? Ну давайте сами ее плодить... :(Как сообщил Ъ источник, пожелавший остаться неизвестным, за это Warner Music заплатила Нине Александровне $200 тыс.
Это эмоции. А если по существу - либо вдова Светланова всё по закону сделала, и тогда это её личное дело, либо закон нарушен - и тогда обращайся от имени "Мелодии" в суд.
Небольшое дополнение. Там выносом к заметке следующий комментарий:
__________________________________________________ ___________
Конфликт прокомментировал "Ъ" специалист по авторскому праву, юрист международной юридической фирмы Baker & McKenzie Андрей Минков.
"Мало того, что фонограммными правами вдова не имела права распоряжаться
совершенно точно, поскольку она не является производителем фонограмм, не факт, что она обладает и исполнительскими правами.
До августа 1992 г. права исполнителей и производителей фонограмм в СССР вообще не охранялись. Действующее законодательство также не дает четкого ответа на вопрос, получают ли такие "старые" исполнения и фонограммы, охрану в рамках новых правовых норм.
Помимо этого в ныне действующем законе есть существенная оговорка. В том случае, если запись производилась с согласия исполнителя, то исполнитель утрачивает право разрешать или запрещать последующее тиражирование этой записи. Все права на издание и распространение фонограммы принадлежат звукозаписывающей фирме.
Конечно, абсурдно предполагать, что запись симфонического оркестра и дирижера осуществлялась без его согласия. Но в подобных ситуациях зачастую возникает спор: что именно считать согласием? Сам факт записи или письменное согласие, которое в те годы не практиковалось?
Выяснить, кто прав в данной ситуации можно только через суд.
В любом случае, нельзя говорить о том, что права "старых" исполнителей охраняются "по-новому", а права производителей фонограмм - нет. Поэтому
приобретение прав на фонограмму исполнителя, если только речь не идет о покупке лишь носителя, но не прав на его использование, скорее всего не правомерно.
- Регистрация
- 19.03.2003
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 364
Ну, я тогда вообще ничего не понимаю. Имея такое заключение юриста:
всё равно печатать статью? Был лучшего мнения о "Коммерсанте"Выяснить, кто прав в данной ситуации можно только через суд.![]()
![]()
А логика так просто убивает:
А что, заключение контракта разве не добровольное дело? Ну не желает она общаться с вами, так это её дело. Тем более, если "Мелодия" признает ее наследницей исполнительских прав. Зачем этот негативный подтекст? К чему вот это: ""Мелодия" теряет русскую музыку"?Мы пытались заключить контракт с вдовой, как с наследницей одного типа прав – исполнительского. Однако она не желает идти ни на какие контакты с нами.
Все это дурно пахнет. Рыдание по уплывшим бабкам...
- Регистрация
- 06.05.2004
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 383
Re: Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу
Вот, извините, мне не очевидно. Я хотел бы послушать эти записи прежде чем укроюсь могильным холмом. Боюсь, что если они останутся Мелодии, моим надеждам не суждено будет сбыться. За границей же их, возможно, и выпустят, и даже, может быть и неплохо получится. И на дисках будет написано Светланов, так что сразу каждый поймет, что на дисках записана русская музыка с великим русским дирижером, и какая чертова разница какой это выпустил лейбл. Какой смог, такой и выпустил. Патриотизм, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы выпустить эту музыку в свет, да пошире. А есть ли у Мелодии налаженная дистрибуция в других странах? И еще в том он состоит, чтобы семья музыканта, столь эту страну прославившего, не бедствовала, а жила прилично.Сообщение от zarastro
Единственное, что мне говорит, что я могу быть неправ, это то, что Мелодия в последнее время немного оживает. Кондрашинский Малер - это, конечно, хороший симптом.
Странное чувство - с одной стороны интересно - Ворнер имеет значительно более широкую сеть распространения, чем Мелодия и это будет способствовать популяризации Светланова в какой-нить Гватемале.
С другой стороны - Ворнер расстался с таким ярким исполнителем как А.Штайер, например. А это в связи с покупкой архива уже напоминает историю с "соковыжималкой" Наксосом.
А если по сути - правильно, что вдова продала эти права. Пусть лучше она продаст, чем какой-нить чиновник, пересаженный в минкульт из госкомрыболовства.
Ну, то, что Вам чего-то хочется это Ваши проблемы. Мне вон, расширить свою жилплощадь хочется. Сделать соседей бомжами, а самому занять?Сообщение от avchep
Странное представление о правах собственности: продавать то, что тебе не принадлежит? С другой стороны, причем здесь чиновник из госкомрыболовства? Вроде, в двух статьях было сказано, что фонограммы принадлежат государственному унитарному предприятию. И у этого предприятия есть директор (я его даже видел.Сообщение от Genn
). И, думаю, этот директор по своему хотению так же не может распоряжаться этими фонограммами , в смысле продать на сторону.
А вообще, кто кому чего заплатил мало кого должно волновать. Ну, продала она свои архивы. Это ж дубли! До тех пор пока записи не изданы, преступления нет.
Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.
- Регистрация
- 05.11.2002
- Сообщений
- 2,972
Закон "Об авторском праве и смежных правах" нужно, конечно, почитать - благо в Сети текст есть...
Но, может, кто и так может сказать: а что, музыканты не имеют авторских прав, только дирижер?! Более чем странно...
Закон об авторском праве и смежных правах я теперь наизусть знаю)
ужас как раз и в том состоит, что до 1992 года, практически ничьи права не охранялись. Фактически, Все права на все на свете принадлежали только государству.
Кроме того, прочтите еще раз комментарий адвоката. Так есть оговорка по поводу "согласия", которое лишало любых прав автора ( а вданном случае - дирижера). Теоретически:
вдова обладает какими-либо правами ТОЛЬКО в качестве наследницы первой очереди, и ТОЛЬКО в том случае если этими правами обладал сам Евгений Федорович. Что, как мы видим из это оговорки в законе - далеко не факт.
По поводу дублей -- она продала не носители. А сами права, что гораздо значительней, разумеется.
Кстати, если это все правда, про 200000 -- то это очень странно. потому что на самом делеочень и очень мало за все права.
Похожие темы
-
Абонемент «Искусство Евгения Светланова. Видеоантология». Сезон 2011-2012.
от sonare_in_c в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 0Последнее сообщение: 07.09.2011, 23:19 -
Абонемент «Искусство Евгения Светланова. Видеоантология». Сезон 2011-2012.
от sonare_in_c в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 0Последнее сообщение: 07.09.2011, 23:18 -
Абонемент «Искусство Евгения Светланова. Видеоантология». Сезон 2011-2012.
от sonare_in_c в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 07.09.2011, 23:17 -
Памяти Евгения Светланова
от Novopera в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 11.04.2010, 15:46 -
Помогите найти записи произведений Евгения Светланова!
от Povv в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 1Последнее сообщение: 02.05.2008, 16:02



Ответить с цитированием


Социальные закладки