Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 149

Тема: Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу

Постоянный участник

По умолчанию Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу

Газета "КоммерсантЪ" №128(2967) от 16.07.04

"Мелодия" теряет русскую музыку
    // Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу

Ъ стало известно, что готовится контракт между вдовой Евгения Светланова, главой Фонда Евгения Светланова Ниной Николаевой и международной корпорацией Warner Music Group. По этому контракту вдова дирижера продает все права на выпуск записей дирижера. Как сообщил Ъ источник, пожелавший остаться неизвестным, за это Warner Music заплатила Нине Александровне $200 тыс.

Возглавляемый Ниной Николаевой Фонд Евгения Светланова был организован еще при жизни дирижера – в 2001 году. После его смерти в 2002 году основным видом деятельности фонда стала организация концертов памяти дирижера. Помимо этого фонд выпустил ряд дисков с записями Евгения Светланова, чем вызвал в музыкальной общественности споры по поводу правомерности этих изданий.

Записи, которые заинтересовали Warner Music Group, были осуществлены фирмой "Мелодия" с середины 60-х по конец 80-х годов; в частности, это все симфонические произведения Александра Лядова, Милия Балакирева, Александра Глазунова и Николая Римского-Корсакова. Фонограммным правом, то есть правом издавать диски, по мнению представителей фирмы "Мелодия", обладают только они. Это соответствует современному закону "Об авторском праве и смежных правах": обладателем фонограммных прав может быть только производитель фонограммы.

Тем не менее вдова дирижера посчитала себя вправе распоряжаться не только носителями с записями (дирижеру пересылались копии всех сделанных тогда записей), но и непосредственно всеми правами на издание и распространение. "Мы пытались заключить контракт с вдовой, как с наследницей одного типа прав – исполнительского. Однако она не желает идти ни на какие контакты с нами. Когда мы ей звоним, нам говорят, что ее нет",– сказал Ъ директор по артистам и репертуару фирмы "Мелодия" Алексей Трифонов.

Можно предположить, что даже если бы какое-то соглашение между "Мелодией" и вдовой дирижера было достигнуто, цена вопроса была бы значительно ниже. При этом очевидно, что потенциальная продажа записей за границу не может быть хорошей новостью: в записанном много того, что без преувеличения можно назвать национальным культурным достоянием, поскольку речь идет о русской музыке, в которой Евгений Светланов был непререкаемым авторитетом.

Все попытки связаться с госпожой Николаевой оказались тщетными, к телефону она не подходит. Никто не захотел прокомментировать ситуацию и в лондонском офисе Warner Classics, подразделения Warner Music, занимающегося академической музыкой. Ъ будет следить за развитием событий.

ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА

...а вот это уже плачевно.
    everything in its right place (c)

Активный участник

Леша,

да ведь непорядочная статейка-то. Ты уж извини, но за вас с Ъ-ТУРОВОЙ стыдно. Ну что это за свинство такое:

Как сообщил Ъ источник, пожелавший остаться неизвестным, за это Warner Music заплатила Нине Александровне $200 тыс.
    Мало вам дряни в прессе? Ну давайте сами ее плодить... :(

Это эмоции. А если по существу - либо вдова Светланова всё по закону сделала, и тогда это её личное дело, либо закон нарушен - и тогда обращайся от имени "Мелодии" в суд.

Варя Турова Аватар для flo

Небольшое дополнение. Там выносом к заметке следующий комментарий:
    __________________________________________________ ___________
    Конфликт прокомментировал "Ъ" специалист по авторскому праву, юрист международной юридической фирмы Baker & McKenzie Андрей Минков.

"Мало того, что фонограммными правами вдова не имела права распоряжаться
    совершенно точно, поскольку она не является производителем фонограмм, не факт, что она обладает и исполнительскими правами.

До августа 1992 г. права исполнителей и производителей фонограмм в СССР вообще не охранялись. Действующее законодательство также не дает четкого ответа на вопрос, получают ли такие "старые" исполнения и фонограммы, охрану в рамках новых правовых норм.

Помимо этого в ныне действующем законе есть существенная оговорка. В том случае, если запись производилась с согласия исполнителя, то исполнитель утрачивает право разрешать или запрещать последующее тиражирование этой записи. Все права на издание и распространение фонограммы принадлежат звукозаписывающей фирме.

Конечно, абсурдно предполагать, что запись симфонического оркестра и дирижера осуществлялась без его согласия. Но в подобных ситуациях зачастую возникает спор: что именно считать согласием? Сам факт записи или письменное согласие, которое в те годы не практиковалось?

Выяснить, кто прав в данной ситуации можно только через суд.

В любом случае, нельзя говорить о том, что права "старых" исполнителей охраняются "по-новому", а права производителей фонограмм - нет. Поэтому
    приобретение прав на фонограмму исполнителя, если только речь не идет о покупке лишь носителя, но не прав на его использование, скорее всего не правомерно.

Активный участник

Ну, я тогда вообще ничего не понимаю. Имея такое заключение юриста:

Выяснить, кто прав в данной ситуации можно только через суд.
    всё равно печатать статью? Был лучшего мнения о "Коммерсанте"

А логика так просто убивает:

Мы пытались заключить контракт с вдовой, как с наследницей одного типа прав – исполнительского. Однако она не желает идти ни на какие контакты с нами.
    А что, заключение контракта разве не добровольное дело? Ну не желает она общаться с вами, так это её дело. Тем более, если "Мелодия" признает ее наследницей исполнительских прав. Зачем этот негативный подтекст? К чему вот это: ""Мелодия" теряет русскую музыку"?

Все это дурно пахнет. Рыдание по уплывшим бабкам...

Постоянный участник

По умолчанию Re: Вдова Евгения Светланова продает его записи за границу

Цитата Сообщение от zarastro
    При этом очевидно, что потенциальная продажа записей за границу не может быть хорошей новостью: в записанном много того, что без преувеличения можно назвать национальным культурным достоянием, поскольку речь идет о русской музыке, в которой Евгений Светланов был непререкаемым авторитетом.
    Вот, извините, мне не очевидно. Я хотел бы послушать эти записи прежде чем укроюсь могильным холмом. Боюсь, что если они останутся Мелодии, моим надеждам не суждено будет сбыться. За границей же их, возможно, и выпустят, и даже, может быть и неплохо получится. И на дисках будет написано Светланов, так что сразу каждый поймет, что на дисках записана русская музыка с великим русским дирижером, и какая чертова разница какой это выпустил лейбл. Какой смог, такой и выпустил. Патриотизм, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы выпустить эту музыку в свет, да пошире. А есть ли у Мелодии налаженная дистрибуция в других странах? И еще в том он состоит, чтобы семья музыканта, столь эту страну прославившего, не бедствовала, а жила прилично.
    Единственное, что мне говорит, что я могу быть неправ, это то, что Мелодия в последнее время немного оживает. Кондрашинский Малер - это, конечно, хороший симптом.

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Странное чувство - с одной стороны интересно - Ворнер имеет значительно более широкую сеть распространения, чем Мелодия и это будет способствовать популяризации Светланова в какой-нить Гватемале.

С другой стороны - Ворнер расстался с таким ярким исполнителем как А.Штайер, например. А это в связи с покупкой архива уже напоминает историю с "соковыжималкой" Наксосом.

А если по сути - правильно, что вдова продала эти права. Пусть лучше она продаст, чем какой-нить чиновник, пересаженный в минкульт из госкомрыболовства.

Старожил Аватар для Serg

Цитата Сообщение от avchep
    Вот, извините, мне не очевидно. Я хотел бы послушать эти записи прежде чем укроюсь могильным холмом.
    Ну, то, что Вам чего-то хочется это Ваши проблемы. Мне вон, расширить свою жилплощадь хочется. Сделать соседей бомжами, а самому занять?

Цитата Сообщение от Genn
    А если по сути - правильно, что вдова продала эти права. Пусть лучше она продаст, чем какой-нить чиновник, пересаженный в минкульт из госкомрыболовства.
    Странное представление о правах собственности: продавать то, что тебе не принадлежит? С другой стороны, причем здесь чиновник из госкомрыболовства? Вроде, в двух статьях было сказано, что фонограммы принадлежат государственному унитарному предприятию. И у этого предприятия есть директор (я его даже видел.). И, думаю, этот директор по своему хотению так же не может распоряжаться этими фонограммами , в смысле продать на сторону.

А вообще, кто кому чего заплатил мало кого должно волновать. Ну, продала она свои архивы. Это ж дубли! До тех пор пока записи не изданы, преступления нет.
    Мне плевать, что думает мой IQ обо мне.

покинул форум навсегда

Закон "Об авторском праве и смежных правах" нужно, конечно, почитать - благо в Сети текст есть...
    Но, может, кто и так может сказать: а что, музыканты не имеют авторских прав, только дирижер?! Более чем странно...

Варя Турова Аватар для flo

Закон об авторском праве и смежных правах я теперь наизусть знаю)

ужас как раз и в том состоит, что до 1992 года, практически ничьи права не охранялись. Фактически, Все права на все на свете принадлежали только государству.

Кроме того, прочтите еще раз комментарий адвоката. Так есть оговорка по поводу "согласия", которое лишало любых прав автора ( а вданном случае - дирижера). Теоретически:

вдова обладает какими-либо правами ТОЛЬКО в качестве наследницы первой очереди, и ТОЛЬКО в том случае если этими правами обладал сам Евгений Федорович. Что, как мы видим из это оговорки в законе - далеко не факт.

По поводу дублей -- она продала не носители. А сами права, что гораздо значительней, разумеется.
    Кстати, если это все правда, про 200000 -- то это очень странно. потому что на самом делеочень и очень мало за все права.

• Страница 1 из 15 1211 ... ПоследняяПоследняя