Странно что так поздно дали рекламу, сегодня первый раз увидела лайтбокс на Пушкинской, а афиш вообще нет...
Вроде Мариинка привозит Парсифаль и Валькирию, интересно почем билеты? И, конечно, Репина хотелось бы послушать.
У кого есть инфа по стоимости билетов - признавайтесь!
У меня, конечно.
Билетов нет. И навряд ли будут. Говорят, банки всё выкупили!... Мариинка в опере даст "Путешествие в Реймс" (30), "Паросифаль" (2), 3 акт "Валькирии" (видимо, в концертом исполнении) (3).
Настал момент! Буду рассказывать не слишком растягиваясь. Но так
Международный фестиваль "Киевская Русь"
Джоаккино Россини
Путешествие в Реймс,
или Отель "Золотая лилия"
Опера в одном действии
Либретто Луиджи Балокки
по мотивам романа Мадам де Сталь "Коринна, или Италия" (1807)
Исполняется на итальянском языке
Музыкальный руководитель: Валерий Гергиев
Режиссер-постановщик: Ален Маратра
Художник-постановщик: Пьер-Ален Бертола
Художник по костюмам: Мирей Дессанжи
Художник по свету: Паскаль Мера
Ответственный концертмейстер: Ксения Исаева
Совместная постановка с театром Шатле, Париж
Генеральный спонсор постановки банк
Режиссер, ведущий спектакль Ирина Арсеньева
Зав. художественно-постановочной частью
Сергей Грачев, Игорь Суворов
Мировая премьера: 19 июня 1825 года, Итальянский театр (Théâtre Italien), Париж
Премьера в России: 13 апреля 2005 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Продолжительность спектакля: 3 часа
Спектакль идет с одним антрактом
Действующие лица и исполнители:
Граф Либенскоф Даниил Штода
Лорд Сидней Эдуард Цанга
Дон Альваро Алексей Сафиулин
Дон Профондо Николай Каменский
Кавалер Бельфиоре Андрей Илюшников
Графиня де Фольвиль Лариса Юдина
Коринна Ирма Гиголашвили
Мадам Кортезе Анастасия Беляева
Маркиза Мелибея Анна Кикнадзе
Барон Тромбонок Владимир Успенский
Маддалена Елена Соммер
Модестина Ольга Киченко
Дон Пруденцио Алексей Тановицкий
Антонио Павел Шмулевич
Дон Луиджино Михаил Латышев
Это всё я скачал из программки, которая у меня есть в электронном виде!
Скажу сразу. Спектакль производит неизгладимое впечатление, доставляет массу удовольствия, радует глаз, да и просто веселит! ))))
Постановка современная. Оркестр в дали сцены, яма накрыта, сняты 2 ряда партера, в центре партера подиум, от прохода партера на него несколько ступенек.
Начинается спектакль с приезда гостей и обслуживающего персонала (на сцену - через зал и подиум - выходят с чемоданами и без них люди), так же вышел и маэстро Гергиев (в чёрном смокинге, чёрной шляпе, белом шарфе, поверх - коричневый дорожный плащ, как и у большинства гостей). Под вступление также приезжают гости.
Маддалена начинает петь из осветительской ложи бель-этажа. А мадам Кортезе , которая открывает крупные вокальные номера, - выходит из-за кулисы как бы на 2-ом этаже. Подгоняют лесенку (типа трапа под самолёт) и она спускается! Одета она была в довольно строгий, но эффектный, подчёркивающий фигуру, красный костюм.
Графиня де Фольвиль откуда появляется не помню, наверное, из зала. Одета в легенькое полосатое (в косую полосочку) платьице разных оттенков фиолетового цвета. Поёт. Когда теряет сознание от новостей Тромбонк из оркестра сказал: "Вмерла чи що?!" (или что-то вроде этого, на украинском. В зале хохот!). Кстати, перед этим, ей Профондо успел платочек подстелить на место, куда падала! )
Альваро и Мелибея вышли сражаясь на шпагах. Либенскофф въехал на лошади, пил горилку. Коринна вышла из зала на подиум в светящемся желтом платье! Очень красиво было! ) Кстати, на сцену выкатили арфистку!
Антракт был.
Сидней наш появился с флейтисткой! ) Они разыграли восхитительную мизансцену! Бельфьоре тоже вышел из зала, играл в гольф! ) А в это время Коринна пила кофе. Разговорчик был у них тот ещё! ) Соблазнял и нагло цеплялся французишка! ) Всё как надо! )
Профондо пел свою сцену весело, задорно, вещи изображали белые ящики с флагами! ) из там переставляли, а он бегал по ним.
Ну потом квадродецилент был! ) Сцена объяснения между Мелибеей и Либенскоффом, там же и ария его где-то была. Точно не припомню. Ну и дивертисментик!
)
Вот. Повторюсь: всё было очень весело, очень смешно, то что надо в опере буфф! ))))))
_____________________
Теперь о музыкальной части:
Оркестр играл ровно, весьма тихо, ни разу не заглушал певцов (ему и не так уж легко было это и сделать в глубине сцены-то), совставчик был то, что называется одинарным. Всех умеренное количество, без излишеств. Но не камерный.
Певцы. Я так по порядку и пойду!
Граф Либенскоф Даниил Штода
Первый акт - полный провал и полный аут. Я думал: "И это звезда?! Ужас какой-то". Звука никакого, всё широко, не слышно, как будто шипит... Кошмар... Во втором всё наоборот! как с головы на ноги! Прекрасно слышно, голос звенит, взял штук 8 высоких до (на 2-х или 3-х с ферматами), и все они прекрасно звучали. Короче - море удовольствия. Кстати, во 2 акте не орал, пел и довольно-таки элегантно! Играл русского генерала на подпитке и с широкой душой в кармане!
Лорд Сидней Эдуард Цанга
Ой, смешной такой! Просто класс! Пел нормально без восторгов, но всё ровненько! Играл замечательно.
Дон Альваро Алексей Сафиулин
Мачо был. Высокий, голос не чистый, но ему и не особо надо.Пел ровно. нормально.
Дон Профондо Николай Каменский
Прекрасно играл. Пел весело и задорно с полагающимися выкрутасами (в верх на сопрановый диапазон и вниз к басам)! ) Очень классно! После своей сцены сорвал овации.
Кавалер Бельфиоре Андрей Илюшников
Ой, а вот это мне никоим образом не понравился. Хотя образ создал такой как надо. Но голос мне его совершенно не понравился, глухой, темброво беден.. Кх..
Графиня де Фольвиль Лариса Юдина
Прекрасная фигура, красиво перемещалась. Играла такую кокетку с намёком на строгость. Пела ровно, красиво, прекрасно звучали все без исключения ноты!
Коринна Ирма Гиголашвили
Играла тоже очень хорошо. Из главных героинь пела хуже всех. Но и это было очень не плохо. Ей немного легкости не хватало. Всё же Россини не для этой певицы.
Мадам Кортезе Анастасия Беляева
А вот эта девочка прекрасно пела и отлично играла! Просто в восторге!
Маркиза Мелибея Анна Кикнадзе
партия уже не большая. справилась отлично. Но, слышал её на день раньше спектакля в арии из "Адриены Лекуврер" просто восторгаюсь. Голос изумительны. Глубокие красивые нижние ноты и звенящие верхние!
Барон Тромбонок Владимир Успенский
Хорошо, не больше. Голос хрипловат и грубоват, даже для немца. Всё же Россини, не Верди.
Маддалена Елена Соммер
Играла блестяще. Петь там мало.
Модестина Ольга Киченко
Аналогично Маддалене!
Дон Пруденцио Алексей Тановицкий
Антонио Павел Шмулевич
Дон Луиджино Михаил Латышев
Трое последни просто нормально. Пруденцио чуть лучше других.
Вотс!..
Честно, удовольствие от спектакля в целом огромное!
Пора рассказать о своих впечатлениях от концерта Володина и Гергиева 1 мая.
Итак. Володин играл 3-ий концерт Рахманинова. По-моему, играл немного суховато, но весьма-и-весьма полно по нотам. Выигрывал всё, или почти всё. Но... это, не всегда было слышно. Оркестр часто заглушал рояль. Думаю, мы слышали т.н. оркестровый вариант Гергиева! Успех был достатночный! Солист и оркестр играли слаженно, не расходились. Сам оркестр звучал хорошо!
Что же касается 1--ой симфони Шостаковича, то я в полном потрясении! Но не только я! Зал безумствовал по окончании! Играл оркестр великолепно, хорошая нюансировка, отличный баланс! ТАКОГО звучания LIVE я прежде не слышал! Но главное - эмоции - словами не описать!
Парсифаль торжественная сценическая мистерия в 3-х действиях Постановка: Тони Палмер
Либретто Рихарда Вагнера
Исполняется на немецком языке
Музыкальный руководитель: Валерий Гергиев Постановка: Тони Палмер (Англия) в редакции Мариинского театра Сценография: Евгений Лысык Художник по костюмам: Надежда Павлова Художник по свету: Владимир Лукасевич Главный хормейстер: Андрей Петренко Ответственный концертмейстер: Марина Мишук
Постановка 1997 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Продолжительность спектакля: 5 часов 25 минут Спектакль идет с двумя антрактами
Действующие лица и исполнители:
Парсифаль Алексей Стеблянко
Кундри Лариса Гоголевская
Гурнеманц Геннадий Беззубенков
Амфортас Евгений Никитин
Клингзор Михаил Петренко
Титурель Алексей Тановицкий
1 паж Лия Шевцова
2 паж Мария Матвеева
3 паж Александр Тимченко
4 паж Михаил Латышев
1 рыцарь Андрей Илюшников
2 рыцарь Тимур Абдикеев
1 цветок Виктория Ястребова
2 цветок Жанна Домбровская
3 цветок Людмила Дудинова
4 цветок Маргарита Алавердян
5 цветок Татьяна Кравцова
6 цветок Лия Шевцова __________________
Спектакль просто сногсшибательный! Послушать "Парсифаль" в Киеве живьём мало кому удавалось последние лет 25, наверное. Счастливчики смогли это сделать!
Постановка вполне классическая: умная, продуманная, традиционно религиозная.
Действие начинается во время увертюры. Там демонстрируется. по-моему, передача Грааля, возможно, сначала Титурелю, затем Амфортасу. Оба одеты в корлевские одежды. Костюм Амфортаса шит золотом, а Титуреля более прост, в чёрных тонах. Гурнеманц в серо-коричневом, с посохом в руках.
Первая картина выполнена в виде замка. Открывается вид на горы (кстати, потрясающе выполнены, очень сказочно и красиво). Всё время доминируют серо-зеленые и буро-коричневые тона. Выбежавшая Кундри одета в зелёное, больше напоминает лохмотья, или одежду амазонок, явно дикарка. Парсифаль появляется с луком, как и положено, (кстати, весьма-и-весьма хорошим), в тёмном. Точно не помню.
Вторя картина образуется благодаря повороту кулис (они выполнены на деревянных помостах и внушительных размеров). А пейзаж закрывается другой завесой. Сцена становится похожа на церковный молебенный зал.
Сцена Клингзора рисует нам противоположную сторону гор. Сам Клингзор одет в серо-бело-чёрные меха с огромными пальцами, в руках, конечно, копьё. Костюм неимоверно красив! Кундри сначала одета так же, перед новой встречей с Парсифалем получает Бело-чёрное платья до пола: очень широкое и красивое! Парсифаль не изменился. Цветки одеты в более-менее облегающие разноцветные наряды. Кстати, в которых можно угадать цветки!
Третий акт начинается с окрестностей дворца Грааля. Видна разруха. Гурнемац состарился, одряхлел, одежда стала более потрёпанной. Парсифаль выходит в чёрном, затем, снимая доспехи, оказывается в сером, очень похож ан монаха. После переодевается в белое. Затем действие опять переносится в церковь.
Фото с другого спектакля. Но всё же та же самая постановка!
вотс!..
Пели вот как:
Парсифаль Алексей Стеблянко
Хорошо, звучал с типично немецким металлом в голосе. Немного не хватало звука.
Кундри Лариса Гоголевская
Прекрасно играла. Здорово пела. Великолепное форте граничило с прекрасным пиано.
Гурнеманц Геннадий Беззубенков
Создал самый глубокий образ! БРАВИССИМО! Но звучал не всегда ровно.
Амфортас Евгений Никитин
Прекрасно сыграл. Пел отлично. Особенно ему удалась его главная сцена в 1 акте.
Клингзор Михаил Петренко
Ой, с таким костюмом ему всё можно было! Но играл и пел очень хорошо! всё звучало. Всё ровно! ) Одно удовольствие!
Титурель Алексей Тановицкий
Хорошо звучал.
Оркестр играл очень слаженно, но, иногда, заглушал солистов!!!
Но маленькие недочёты, которые всё же были. абсолютно не повлияли на сам спектакль. Получил неимоверное удовольствие!
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки