Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 121

Тема: Вспомним Шостаковича. Прошло 30 лет...

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Вспомним Шостаковича. Прошло 30 лет...

Цитата Сообщение от BeYoNd
    Naskolko ya pomnyua Khentova voobsche osobo ne fotografirovalas. da i otnoshenie u menya k nei, dumayu. Uzhasnyi kazennyi yazyk ee biografiy naryadu s iskazheniem i umalchivaniem faktov, a zatem, posle 1991 goda, kopaniem v gryaznom belye DSCH, vyzyvayut u menya k nei TOLKO NEGATIVNOE OTNOSHENIE.
    А Вы смогли бы в 1960-1980-е годы не "умалчивать"?! И что Вы называете "копанием в грязном белье"?
    V otlichie ot Solomona Volkova, u Khentovoi net NI ODNOI sovmestnoi fotografii s DSCH, i eto o mnogom govorit.
    И о чём же это говорит?
    Mne escho Isaak Glikman pisal. chto nikakoi roli v zhizni DSCH Khentova ne igrala.
    А кто говорит, что играла?
    mozhno budet nayti i ee pogromnye vyskazyvaniya v adres DSCH v 1948 godu...
    Сначала найдите - потом поговорим.
    U Iriny Antonovny Shostakovich est horoshiy kriteriy ozenki rabot o DSCH, i samyi unichtozhyuschiy iz nih - HUZHE KHENTOVOI
    Значит, бывает и хуже? Ну, ладно. А мнение Ирины Антоновны - это истина в последней инстанции?

Генри, Вам - ЛС.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Постоянный участник

Фотки Софьи Михайловны найдутся, но надо спросить разрешения ее прямых наследников... Если ОЧЕНЬ надо, постараюсь поспособствовать...

Спасибо за редкие фотографии ДДШ.

То, что Софья Михайловна "не лезла" с теми, о ком писала, в камеру, говорит само за себя. В отличие от Волкова... Кстати, по-моему, это неправда, что нет совместных фотографий, просто их никто не выпячивает. Проверю "у наследников" же и доложу.

Записей в дневнике
    20

Диночка! Буду страшно признателен! Всё ещё усугубляется тем, что сроки поджимают. У меня самого имеются где-то фотографии Софьи Михайловны, но после переезда... С ДДШ её фотографий я не видел. В своих книгах она иногда публиковала только рисунок: она и ДДШ, беседуют.

Постоянный участник

Итак, фотографии, конечно же, есть. В личном архиве в Петербурге хранятся. Остальное (касательно публикаций оных) - см. выше. Хотя у меня брезжит какой-то двухтомник, гда было фото, а не рисунок (увы - нет под рукой, не могу проверить). Остальное же - будем с Пандочкой в личной переписке обсуждать...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

С.М. Хентова познакомилась с Дмитрием Шостаковичем в 1947 году. Студентка консерватории, попутно осваивающая журналистику, по поручению редакции прибыла в Комарово и к великому своему удивлению услышала: - А я вас знаю! Выяснилось, что Дмитрию Дмитриевичу известно о ней, как об исполнительнице его произведений, что в те времена для студентов "было не совсем обычно", - говорил ее учитель Лев Оборин. Говорил, возможно, и вскользь, но Шостакович обладал феноменальной памятью, и не только музыкальной. Дело не ограничилось публикациями в периодике. Софья Хентова выпустила книгу "Шостакович - пианист", на которую композитор откликнулся "хорошим доброжелательным письмом".
    Известно: Дмитрий Шостакович не дарил книг о себе, очень редко высказывал о них свое мнение (хотя и помогал авторам). Книгу Софьи Хентовой "Молодые годы Шостаковича" он приобрел аж в количестве 16 экземпляров и раздарил родным и близким.
    (скопировано - отсюда)
    Из некролога М.Бялика в газете Невское время от 29.08.2002 (см. здесь):
    Одних лишь книг написано ею около пятидесяти! Число же статей в сборниках, журналах и газетах трудно себе представить. ….
    Особое место в научном наследии Хентовой занимает двухтомная биография Д. Д. Шостаковича, первый труд этого рода, мимо которого не пройдет ни один исследователь творчества крупнейшего композитора XX века. Жизни и музыке гениального мастера посвящено и немало других ее работ. Обширный цикл представляют монографии о пианистах, тоже в большинстве своем впервые обобщающие разрозненные сведения о них. Это книга Софьи Михайловны о своем учителе Л. Н. Оборине, а также исследования и брошюры об Эмиле Гилельсе, Святославе Рихтере, Ване Клиберне, Маргарите Лонг, династии Могилевских. Ее перу принадлежит и первая биография великого виолончелиста Мстислава Ростроповича. По натуре своей Хентова была просветителем. Научная полнота в ее работах соединялась с простотой изложения и доступностью. Так что круг ее читателей был необычайно широк, охватывая, по существу, всех, кто любит музыку…
    Но Софья Михайловна останется в людской памяти не только благодаря своим печатным трудам. После кончины Шостаковича она в 1976 году организовала в его alma mater, Петербургской консерватории, чтения его памяти, которые стали ежегодными и проведены уже 26 раз.
    Мое мнение - несмотря на то, что некоторые находят в двухтомнике С.М.Хентовой не только умолчания и оценочные неточности, неизбежные в период написания этих книг, но также и фактические ошибки (мне, в частности, на это указывал М.А.Якубов), её капитальная монография остаётся незаменимым путеводителем по жизни и творчеству Шостаковича как для профессионалов, так и для любителей музыки.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

V otlichie ot Solomona Volkova, u Khentovoi net NI ODNOI sovmestnoi fotografii s DSCH, i eto o mnogom govorit.
    Mne escho Isaak Glikman pisal. chto nikakoi roli v zhizni DSCH Khentova ne igrala.
    А вот что по свидетельству Александра Избицера, опубликовавшего в альманахе «Лебедь» воспоминания о Гликмане под заголовком «Монологи на Большой пушкарской», 44», И.Д.Гликман говорил о С. Волкове (см. источник)
    Я, право, не знаю, стоит ли рекламировать Соломона Волкова. Потому что о его книге о культуре Петербурга очень хвалебно отозвались Андрей Битов и Яков Гордин. Они в восторге от него, от того, что – подумайте! – этот самый <…> Волков настрочил о культуре Петербурга! Да что он с ней общего имел? Я расскажу Вам, как он появился в Ленинграде. Послушаете?

Соломон Волков появился в Оперной студии Ленинградской консерватории в качестве второразрядного оркестранта. Он без особого труда узнал о моей дружбе с Д.Д.Шостаковичем и поэтому искал со мной встречи. Он жалобным тоном поведал мне о том, что ему не дают ходу, рассказал о тяжелой судьбе своих родителей, живших, кажется, в Риге. Я, по вежливости, посочувствовал ему. Впрочем, он и в другие жилетки плакался. Он плакался, он ныл, он стенал!

Тогда в Оперной студии началась подготовка к постановке талантливой оперы “Скрипка Ротшильда” Вениамина Флейшмана, погибшего на фронте. (Незадолго до окончания войны Д.Д.Шостакович завершил эту оперу своего любимого ученика и оркестровал ее).

Я принимал очень активное участие в этой подготовке. Волков попросил допустить его, или – позволить ему – участвовать в этой подготовке. К сожалению, его участие – хотя сам по себе Волков был в ту пору совершенно незначительной фигурой – сыграло негативную роль в судьбе этой замечательной оперы, ибо он поднял закулисный шум, педалируя еврейскую тему, которая и так вызывала много вопросов у противников постановки.

Я помню, что мне пришлось произнести очень горячую речь в защиту оперы на заседании ученого совета Ленинградской консерватории, который должен был утвердить постановку. Меня поддержали некоторые члены ученого совета, но их было меньшинство. Спектакль не был разрешен.

“Скрипке Ротшильда” не повезло и в Москве. Ее предлагал в Большой театр Д.Д.Шостакович, состоявший в ту пору консультантом этого тетра. Но его хлопоты не увенчались успехом, о чем он очень жалел*.

Впоследствии мне стало известно, что Волков перебрался в Москву, вошел в доверие к ленинградскому композитору, ученику Шостаковича, Борису Тищенко, который и привел его в дом Дмитрия Дмитриевича.

И однажды Дмитрий Дмитриевич, при встрече со мной, спросил: “Скажи пожалуйста, кто такой Соломон Волков?”. Этот вопрос он задал с юмористическим акцентом, имея в виду странное сочетание имени с фамилией. Этот вопрос Дмитрий Дмитриевич задавал мне трижды, причем – в неизменной редакции: “Кто такой Соломон Волков?”. Дмитрий Дмитриевич не мог тогда предположить, на что окажется способен этот Волков ради коммерческой выгоды, и впустил его в свой дом.

Впрочем, имя Волкова не упомянуто ни в одном из почти трехсот писем Шостаковича ко мне. А ведь Дмитрий Дмитриевич в своих невероятно населенных, наполненных многочисленными именами письмах писал мне, подчас, даже о людях, с которыми был едва знаком…

* Концертное исполнение оперы состоялось 20 июня 1960 года в Москве (Всесоюзный дом композиторов) – из примечания И.Д.Гликмана к письму Д.Д.Шостаковича к нему от 3 января 1944 года.

Записей в дневнике
    20

Читатель, большое спасибо за ценные сведения! Во втором издании своей монографии Софья Михайловна что-то исправила. К сожалению, не имею этого варианта: первый том вышел более-менее приличным тиражом, а второй, насколько я знаю, издательство смогло выпустить лишь в количестве что-то вроде сотни экземпляров.

Записей в дневнике
    20

Vidimo, vy govorite odvuhtomnike Khentovoi, opublikovannym v 1986 godu, k 80letiyu Shostakovicha?
    Да, об этом двухтомнике (первый том вышел в 1985, второй - в 1986 году). В конце 1990-х он был переиздан с коррективами.
    Mne poschastlivilos perepisyvatsa s Glikmanom v 1996 godu.I vot na moi vopros , kakuyu rol Hentova sygrala v zhizni DSCH, on otvetil pryamo: nikakuyu!
    А зачем задавать столь некорректный и провокационный вопрос? Он ведь и не стоит на повестке дня. С.М.Хентова - биограф Шостаковича, и странно предъявлять к ней требование непременно играть какую-то роль в жизни Дмитрия Дмитриевича.
    Esli posmotret pisma Shostakovicha k raznym adresatam, vy ne niadete tam ni odnogo upominaniya Hentovoi.
    1) См. чуть выше. 2) Знаю, что существуют письма Шостаковича, адресованные Хентовой. Там её имя, по-видимому, всё же упоминается
    Ee knigi sosluzhili Shostakovichu medvezhyu uslugu, kak ni kruti.
    Что за услуга такая медвежья? Что Вы имеете в виду?
    Цитата Сообщение от www.vivarussia.ru/Books/2604.htm"
    ...недруга Славы и Галины...
    Стилистически лучше было бы - "Славы и Гали"... А такие вот тексты определённо оказывают медвежью услугу. В данном случае - Славе (Ростроповичу) и Галине (Вишневской).
    Цитата Сообщение от www.mmv.ru/club-l/archiv/msg615.htm"
    Извините, но монографию Хентовой я не смог переварить.. Это нечто.. По моему она из любителей покопаться и посудачить о личной жизни: кто, когда, с кем. И никакого понимания музыки, чисто поверхностный взгляд.
    Вы понимаете, о какой монографии вообще идёт речь? 1985-86 годов? Какая там могла быть "личная жизнь"?! (Извините, что вопрос, может, и не по адресу, но кто есть Дмитрий Корнилов - понятия не имею.)

Приведите, пожалуйста, высказывание Хентовой о Юдиной. У меня нет под рукой ни книжки Дроздовой, ни газеты "Вечерний Ленинград" от 20 марта 1948 года.
    Последний раз редактировалось Vic; 18.08.2006 в 20:34.

Постоянный участник

Очень большая просьба ко всем вспоминающим ДДШ здесь, и не только здесь: Напишите несколько оторванному от русских книжных магазинов любителю

ЧТО из посвящённых ДДШ книг, монографий, исследований вышло в России в 2006 году?
    И что ещё не вышло, но уже анонсировано?
    Заранее очень благодарен.

Пожарник Аватар для Tatra

По предварительным данным, 6 сентября на ВВЦ (в рамках очередной Международной книжной выставки-ярмарки) в 13.00 состоится презентация новых книг от издательства "Композитор. СПб", выпущенных специально к 100-летию со дня рождения Шостаковича.
    Ожидаются:
    1. Первая публикация полного собрания писем композитора И.И. Соллертинскому.
    2. Книга воспоминаний Бетти Шварц «Шостакович – каким запомнился»
    Предположительное место проведения презентации - конференц-зал №1 в павильоне ВВЦ №57.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

• Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя