-
22.05.2006, 15:03 #1
Вопрос к знатокам и меломанам!
Уважаемые знатоки классической музыки и меломаны!
Прошу вас ответить на такой вопрос.
Есть ли в природе произведения для фортепиано, написанные на арабские мотивы?
заранее спасибо.
Re: Вопрос к знатокам и меломанам!
Думаю у Бартока в "Микрокосмосе"Сообщение от Frost
должны быть пьесы на арабские мотивы.
Но номера надо искать.
Вообще то арабская музыка очень развита должна быть масса музыки!
Египет к примеру - очень культурная страна,
культурнее многих европейских,
в Каире есть опера ит.д.
Не думаю что могут быть какие то проблемы найти арабскую
музыку на ф-но.
В случае чего могу спросить моих друзей в Каире.
Сообщение от Frost
Можно брать любую мусульманскую музыку, по идее она вся на основе арабской.
Вот, к примеру, посмотрите у Франгиз Али-Заде. У неё должно быть.
чмаки
В Микрокосмосе арабской музыки, кажется, нет.
чмаки
Да, существуют фортепианные произведения, в которых присутствуют арабские мотивы и влияния. Хотя фортепиано традиционно не ассоциируется с арабской музыкой, композиторы вдохновлялись богатым музыкальным наследием арабского мира и включали элементы арабских гамм, ритмов и мелодий в свои сочинения для фортепиано.
Одним из ярких примеров является "Алжирская сюита" композитора и пианиста Мохаммеда Файруза. Эта сюита для фортепиано соло черпает вдохновение в алжирской народной музыке, включает в себя арабские гаммы и ритмические рисунки, создавая уникальный сплав западной классической фортепианной музыки и североафриканских музыкальных традиций.
Другой пример - "Токката: Ода арабским восстаниям" Тарека Юниса. Эта современная фортепианная пьеса вдохновлена движением "арабской весны" и включает в себя динамичные ритмы и мелодические мотивы, напоминающие арабскую музыку, отражая эмоции и энергию, связанные с историческими событиями.
Кроме того, такие композиторы, как Фазиль Сай и Рабих Абу-Халил, исследовали возможности сочетания западной классической фортепианной техники с ближневосточными музыкальными традициями, создавая композиции, включающие арабские гаммы, орнаменты и ритмические рисунки.
Эти произведения демонстрируют растущий интерес к арабским мотивам в фортепианной музыке. Они демонстрируют потенциал межкультурного музыкального слияния и подчеркивают разнообразие влияний, которые могут формировать современные фортепианные композиции.