Тема: 15 симфоний Шостаковича
-
21.11.2004, 23:27 #71
Re: 15 симфоний Шостаковича
О 8-ом квартете из книги Кшиштофа Мейера "Шостакович":
"...Мотив D-Es-C-H в темпе Largo открывает квартет; переходя из голоса в голос, он неожиданно преобразуется в начальную фразу вступления Первой Симфонии. Allegro Molto - это подвижное бурное скерцо. Своей энергией эта музыка напоминает драматическую токкату из Восьмой симфонии, в определённый момент появляется навязчивая тема финала Фортепианного трио. Третья часть - тоже скерцо, но отличающееся от предыдущего, с богатым, утончённым звуковым колоритом, выдержанное в характере почти нереального вальса. Здесь дважды появляется начальная тема первой части Первого Виолончельного концерта. Четвёртая часть - своеобразный реквием, в котором Шостакович использует скорбную мелодию революционной песни "Замучен тяжёлой неволей". Эта мелодия превращается в тему ариозо "Серёжа, хороший мой" из последнего акта "Леди Макбет". Финальное Largo - основанная на лейтмотиве фуга, в конце которой ещё раз возникает реминисценция первой части.
Восьмой квартет - уникальное явление в своём жанре, произведение необыкновенно воздействующей выразительной силы. Дочь Шостаковича Галина вспоминала, что, закончив Восьмой Квартет, отец сказал: "Я посвятил его самому себе"......"Have a Nice Day !
В 1-ом ф/п концерте цитаты Бетховена, Гайдна+автоцитата из финала оперы Дресселя "Колумб" (он её ещё в "Условно убитом" использовал). В 11 симф. темы револ. песен.Что-то припоминаю в альтовой сонате... Ну, не знаю, нужно ли говорить об "Антиформалистическом райке"?![]()
Дима, а вы сами поняли, что написали? Что это за формулировка и фразеология- собственными обработками НА ЧьИ-ТО ТЕМЫ? Переведите, пожалуйста! Это интересно какие такие чужие темы Шостакович использyет в этих симфониях?Сообщение от Дима
И в чём же, по вашему мнению, несовершенство Истинно Великой(М. Юдина)Седьмой Симфонии?
Последний раз редактировалось apostol; 22.11.2004 в 05:40.
точно, там "Лунная" Бетховена всплываетСообщение от СОфИК
everything in its right place (c)
Всем привет! А Шостакович очень даже ничего оказался...Сообщение от Mathilde Wesendonck
Послушал 12, 11, 15, 6, 10 и мне понравилось, особенно 12 - жалко две последние части неказисты. 15 - просто супер - а в конце напоминает 7 Прокофьева - к чему бы это)
к тому, что это прощание с музыкой.Сообщение от Art
Ничего они не понимают.Сообщение от Алексей
![]()
14-ю и 15-ю послушайте с Баршаем (оркестр WDR).
PS. Revelation - отвратительный лейбл.
Где можно заказать комплектик?![]()
Ответ: 15 симфоний Шостаковича
так говорил зарастро:
А с Кондрашиным российское издание выйдет в феврале 2005 года
так я спросил зарастро:
zarastro, существует ли сайт Мелодии?
или хотя бы ресурс, на котором был бы выложен полный каталог?
так зарастро мне ответил:
Пока нет, но с осени надеюсь будет
Алексей, где же издание и где сайт? Как долго ждать?
Ответ: 15 симфоний Шостаковича
Кто-нибудь вчера 2-ю слушал в Оркестрионе? Отзовитесь. Я пропустил этот концерт.