Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 142

Тема: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

По умолчанию Re: Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

Уважаемая До ля, возможно, Пушкин действительно бы предпочел либретто "Моцарта и Сальери", "Золотого петушка", "Сказки о царе Салтане", а также "Каменного гостя" и "Бориса Годунова" тому тексту, на который Чайковский написал оперу "Евгений Онегин". Но кто решится сказать за него? Как он вообще относился к словам в опере - спросить, что ли, у Юрия Дружникова?
    Не напал же Пушкин на Глинку за кучу ужасных стихов в "Жизни за царя", написанных бароном Розеном, отчасти по канве "Ивана Сусанина" Рылеева. Напротив, даже стих написал, дескать

"Слушая сию новинку,
    Зависть, злобой омрачась,
    Пусть скрежещет, но уж Глинку
    Затоптать не сможет в грязь".

Ну не мог же он не слышать уродства языка Розена?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Я с Вами совершенно согласна. Просто таким образом мне хочется показать несостоятельность требований к создателю пусть не нового произведения, но новой трактовки (впрочем, новая театральная постановка старой пьесы - тоже новое произведение, то же и к опере относится), не отклоняться, не пересматривать, не вносить духа своего (нового) времени. Это же просто физически невозможно.
    Последний раз редактировалось До ля; 08.09.2006 в 10:49.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Думаю, Галину Вишневскую оттолкнула не идея обновления как таковая, а конкретные формы воплощения этой идеи. Можно обновлять талатливо и со вкусом, а можно и без... Ей показалось, что спектакль Чернякова - без. О недопустимости новых трактовок в принципе она ведь нигде не написала, или?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Человеческое восприятие - вещь очень зависимая. Его подводые течения и самому воспринимающему зачастую совершенно неясны, а то и совсем наличие их им отвергается. И даже то, чем завершит свою речь вначале ему неясно.
    Но опять же, дело не в том, что артистка не приняла новую постановку. Дело в том, что МЕСТО проведения юбилея и новая постановка театра - вещи из разных опер. Что-то в ее выступлении неправильно. Она же уже мудрая женщина, а не капризная примадонна.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от pioneer Посмотреть сообщение
    Я как сторонник всяческих "традиций" вполне понимаю этот "крик души" Вишневской. Интересно только, почему это с такой силой прорвалось у неё именно сейчас, а не 10-15 лет назад, и почему именно по поводу ЭТОЙ постановки, которая ничуть не лучше и не хуже, чем все остальные подобные ?
    Ну почему же, не впервой.
    Помнится, был громкий скандал с Анджеем Жулавским. Сама Вишневская в его фильме не снималась, только пела. Но - не понравился изобразительный ряд, трактовка. Тогда, используя связи и личные знакомства мужа, она добивалась, и, кажется, небезуспешно, снятия фильма с проката.
    http://www.cd-classics.ru
    CD - почтой. Академическая музыка.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

8-го сентября (т.е. сегодня) в газете "Вечерняя Москва" в статье под заголовком: «Я ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ В ОПЕРУ! -
    Заявила Галина Вишневская после недавней премьеры «Евгения Онегина» в Большом театре»
    опубликованы ответы Г.П.Вишневской на вопросы корреспондента ВМ - Н.Зимяниной. Полный текст статьи, см здесь.
    Ниже приводится фрагменты этой статьи, имеющие отношение к обсуждаемой теме (а также к теме о новой постановке Евгения Онегина в Большом театре):
    Крайне неприятная история. Великая певица Галина Вишневская резко высказалась против нового спектакля «Евгений Онегин» в постановке молодого режиссера Дмитрия Чернякова на Новой сцене Большого театра. Ее письмо директору театра Анатолию Иксанову опубликовано, растиражировано, обсуждается. «То, что я увидела на премьере новой постановки «Евгения Онегина» 1 сентября, привело меня в ужас, от которого я никак не могу избавиться.
    Утешает лишь мысль, что это бесстыдство произошло не на сцене Большого театра, где я почти четверть века пела, отдавая всю себя театру без остатка…»
    Оргвыводы: Галина Павловна отказывается отмечать в октябре свое 80-летие в Большом. Иксанов – тоже публично – ответил в удивлении, что «письмо написала наша великая примадонна, которая сама многие годы страдала от эстетических штампов и ярлыков». Закончив не слишком деликатно: «Некоторые вообще отмечают юбилеи дома».
    Как бы там ни было, позицию такой фигуры, как Галина Вишневская, невозможно свести к частному мнению.

У Вишневской немало невольных сторонников – достаточно почитать сайты оперных фанатов, ратующих в первую очередь за вокал, но, кажется, равнодушных к режиссуре вообще.
    Опера – в первую очередь музыкальное искусство? Или театральное? Кто важнее – режиссер или дирижер? Спектакль «Евгений Онегин» Дмитрия Чернякова утверждает на первой позиции театр. (При этом уровень Большого дал ему блестящую возможность сделать постановку и вокально состоятельной.) Большой, сильно приотстав, догоняет мировую тенденцию......

Вчера корреспонденту «ВМ» выпала редкая возможность лично задать Галине Вишневской несколько вопросов.– Почему я решилась на такой шаг? Поверьте, мне непросто было это сделать. Но я считала своим долгом высказаться, может быть, начать какую-то дискуссию на тему новых постановок классической оперы. В данном случае мы будем говорить о «Евгении Онегине». Меня это настолько взволновало, что я до сих пор не могу прийти в себя. Меня никак нельзя обвинить в том, что я против новаторства, против нового прочтения. Дело в том, что подразумевать под «новым прочтением». Можно дать новый взгляд, выявить до сих пор не известную сторону, расставить акценты. Но нельзя искажать! Сочинять новую ситуацию против того, что сделал автор… Вот у меня клавир… (раскрывает ноты). Возьмем, допустим, сцену дуэли: «Театр представляет деревенскую водяную мельницу… Зарецкий в нетерпении ходит по сцене…» Чайковский так подробно все это помечает для того, чтобы показать, что он про ЭТО пишет оперу. А не про что-нибудь другое. А тут несчастный тенор поет «Куда, куда вы удалились?..» на фоне того, как прислуга собирает осколки после пьянки, которая накануне была в доме Лариных. Как артист в таких условиях может петь эту гениальную арию, на которой выросли поколения? В козлячьем каком-то тулупе... У меня истопник так ходит в котельной. Кажется, запах псины стоит… Ларинский бал. Искажение образов! Ольга – истеричка, Ларина прикладывается к водке и неуместно хохочет, а на балу падает на пол пьяная. Это что, новое прочтение? Над Ленским издевается весь ларинский бал… Всегда хотелось остановить ссору, эту игру в смерть. А тут что происходит? С самого начала и до конца хор ржет. Ольга бежит к нему: «Владимир, успокойся, умоляю! – и хлобысть его папкой… На греминском балу идет бесконечное застолье. Это Жуковка просто наша, где у нас дача. У них там, в Жуковке, столы такие стоят, и они целыми днями за этими столами сидят… Я не понимаю, что это такое. Это совсем не новое прочтение. Мне кажется, пришло время всерьез обсуждать эту проблему.
    Может, надо было показать русских людей такими кретинами, как на ларинском балу? Такие люди везде есть. Но оперу-то Чайковский не про них писал. Про другое общество совершенно.

– Галина Павловна, а вы не считаете, как некоторые, что наши режиссеры специально ставят спектакли «на экспорт», которые устроили бы западного зрителя, желающего видеть русских идиотами!
    – Кого-то интересует, чтобы так подавать русских людей. Но не только в этом дело. А еще в бездарности. Таланта много не надо, чтобы поставить такое безобразие на сцене. Можно одеть в камуфляж «Аиду» – я же видела этот спектакль Чернякова. Это какой-то кошмар был… А вот чтобы открыть новые глубины взаимоотношений – надо иметь огромную фантазию, культуру, любовь к этому. То, что сделано до нас, мы не имеем права уничтожать.

– Вы не допускаете сосуществования разных направлений в театре? Есть ведь режиссер Кристоф Марталер, который ставит радикальные, но очень сильные оперные спектакли.
    – Нет. Раз композитор написал «XIX век» – этот век должен быть отражен и в костюмах, в декорациях, пусть не обязательно будут вырисованы картины того времени. Но дух эпохи должен присутствовать. Про это написана музыка. Иначе вы идете вразрез с сочинением. Анна Нетребко рассказывала, что она пела в «Риголетто», где все были одеты обезьянами. Она считает, что это можно. Я считаю – нельзя.

– Но почему вы не кипите, что в Большом театре сделали новую постановку «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича– крайне слабую, вялую? Тоже можно было бы выступить с заявлением!
    – Я ее не видела. Плохих постановок много везде. Но мы сейчас говорим об ис-ка-же-ни-и. Кстати, о постановке Чхеидзе я читала, что он сразу заявил артистам: «Я буду ставить драматический спектакль, но, к сожалению, вам придется еще и петь».

– А вы не признаете такой тенденции: сильная драматическая постановка в опере?
    – Не любите оперу – не ходите туда. Но не надо ее уничтожать!

– Вы слушали первый состав «Онегина». Если бы эта постановка соответствовала вашим требованиям, певцы бы вам понравились?
    – Они пели бы в сто раз лучше! Абсолютно все.

– Какие спектакли сегодняшнего Большого театра отвечают вашим представлениям?
    – Я больше в этот театр не пойду. Это я вам обещаю точно. Я долго вообще в оперу не пойду после того, что я видела. Вообще в оперу не пойду больше.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Пару лет назад прочитал книгу Галины Вишневской "Галина".
    Редкое по своей остроте неприятное ощущение живёт во мне и теперь. Скандальная, оскорбительная, напыщенная, переполненная самовлюблённостью книга. С тех пор я не читаю "эпистолярных" изысканий певицы.
    Но поёт шикарно!
    Second to none

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Волослав Улеев Посмотреть сообщение
    аконы психологии.

Поэтому просьба к художникам у меня ко всем - не переставайте быть художниками, не становитесь... детьми. Потому как реакция будет однозначная.

Спасибо.
    А я всегда думал, что настоящий художник должен не переставать быть ребёнком...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Повеса Посмотреть сообщение
    Пару лет назад прочитал книгу Галины Вишневской "Галина".
    Редкое по своей остроте неприятное ощущение живёт во мне и теперь. Скандальная, оскорбительная, напыщенная, переполненная самовлюблённостью книга. С тех пор я не читаю "эпистолярных" изысканий певицы.
    Но поёт шикарно!
    Уважаемый Повеса, а Вы прочитайте её ответы. По-моему, всё что она сказала насчет т.н. "новых прочтений" совершенно справедливо.

А потом, если уж быть последовательным, то давайте и в инструментальной музыки будем делать то же самое - чхать на композитора.
    Впрочем, я об этом уже писал, в потоке под названием "Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!", сообщение # 46, см. здесь.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Уважаемый Повеса, а Вы прочитайте её ответы. По-моему, всё что она сказала насчет т.н. "новых прочтений" совершенно справедливо.

А потом, если уж быть последовательным, то давайте и в инструментальной музыки будем делать то же самое - чхать на композитора.
    Впрочем, я об этом уже писал, в потоке под названием "Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!", сообщение # 46, см. здесь.
    Уважаемый читатель. Всё дело в том, что я не был на самой постановке. Так что, увы, и сравнивать не с чем.
    А Галину Вишнескую я очень уважаю, как певицу (!)
    Second to none

• Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя