Страница 2 из 17 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 164

Тема: Ищу соратников и противников идеи создания в Европе аналога ЦМШ ;-)

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Re: Ищу соратников и противников идеи создания в Европе аналога ЦМШ ;-)

Цитата Сообщение от adjan
    Хорошо знаю ситуацию в Европе, не знаю в США.
    Вот и я только про Европу знаю. Предполагаю, что и в Америке не ахти. Просто потому, что уезжающие из России просто хорошие дети там вдруг начинали получать всяческие стипендии. Впрочем, может, я и ошибаюсь, просто дети были более, чем хорошие.

И то, что с высшим вполне ничего, тоже понятно. У меня у самой знакомые там высшему пилотажу обучают. И тут, думаю, дело не только в том, что «русские понаехали». Просто здесь уже находятся те, кто свои права на маргинальность подтвердил. А с детьми такое проделывать «АСОЦИАЛЬНО». Цитата из Германии
    «И вообще, вы, русские, детям и в спорте всякие допинги даете!!!»
    Ужас в том, что реплики взяты из жизни...

К сожалению... их или не дали открыть или закрыли. ...создать музыкальную среду ... ужасающая бюрократия...местная муз. общественность всячески будет чинить препятствия
    А самое трудное из моего личного опыта - действительно среда. Это, правда, везде трудно. Как мне когда-то на мое сетование о необразованности зап. среднего человека один добрый друг сказал:
    «А в России --- ты непременно станешь с этим самым средним человеком общаться?! И много ли ты вообще людей близко знаешь, которые вне долго созидаемого, весьма и весьма неизбежно отборного, круга находятся?!?!»

бюрократия...настучат...нарушили права...зависть
    Бюрократия - действительно ужас/ужас/ужас. ПО крайней мере в мне близко знакомых Франции и Германии. причем, как и в России, бюрократия, увы, означает мафиозность.
    И про права правда. Детей в дет. учреждении, скажем, не водят гулять во избежание несчастного случая, а то коленку кто разобьет, потом суды да страховки... И стучать привыкли, они так за выживание борются, стало быть, не стыдно.

несоизмеримо более трудоспособны
    Насчет трудоспособности, думаю, мы заблуждаемся. Хотя, конечно, это неизбежное следствие абсолютно ДРУГОГО воспитания.

...если мы сохраним там русскую школу (именно начального образования), то она, рано или поздно, вернется к нам обратно, т.к. у нас пока все стремительно погибает.
    До такой патетики мои мысли не доходили... Впрочем, ебж, посмотрим

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

По умолчанию Re: Ищу соратников и противников идеи создания в Европе аналога ЦМШ ;-)

Цитата Сообщение от Сергей
    охранении детства от отрицательных эмоций... пока музыкальное образование будет прежде всего fun...
    Ну, во-первых, там уже есть позитивные, то есть, прошу прощения за каламбур, негативные сдвиги: Там в последние пару лет заволновались психологи:
    1) а может, и в самом деле, детям о жизни и правду тоже говорить надо...
    2) так ли позитовны эмоции человечка, которого охраняют от негативных эмоций...

А насчет fun...
    Дык там все fun. И математика, и катание на пони... «А еще я немножко шью.» Все это вещи одного порядка. Следствие, так сказать, демократии выражающееся словами «все едино».
    Это мы здесь мыслим средневековыми иерархическими структурами

Цитата Сообщение от help1962
    Прежде чем судить Швецию и/или Германию etc. по российским меркам, не стоит ли вникнуть в чужую ментальность и понять чужой образ жизни?
    Если речь обо мне, то я сужу о ситуации в Германии более, чем изнутри, а вовсе не по российским меркам.
    В критикуемых вами странах высочайшая бытовая музыкальная культура. Перед талантливым музыкантом все дороги открыты. А что сольфеджио не знают -- ну, не употребляют, вероятно, этого термина в начальных школах.
    "Высочайшая бытовая музыкальная культура" - увы! - это миф. В Германии ситуация катастрофическая. Профессора консерваторий бьют тревогу, так как количество немецких абитуриентов уменьшается с каждым годом. Учатся в основном корейцы и восточные европейцы.
    Сейчас при некоторых консерваториях открыли подготовительные центры, где дети от 10 до 16 собираются раз в неделю по выходным, с ними занимаются теорией, музлитературой, специальностью, камерным ансамблем, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. И то, занимаются там в основном иностранцы.
    А про сольфеджио - опять же немецкие абитуриенты на вступительных экзаменах не могут кварту от квинты отличить, не говоря уже о диктантах и пр.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Музыка (извините за последующую банальную цитату) - товар штучный. Коллектив угнетает развитие личности, тем более коллектив советского типа. Зачем Вам собирать стадо?
    А мы, уважаемый help1962, и не думаем штуки музыки стадным методом производить... Максимум, конвейерным Не претендуя на его русскость.

Ну, в самом деле, надо ли объяснять, что стадо не есть коллектив, что коллектив возможен не только в советском обществе, и что коллектив еще не есть среда и проч.?!

Если вам, многоуважаемые участники потока, повезло: попасть в ЦМШ, и даже вообще, родиться и жить в Москве - то не обобщайте Ваш московский музыкальный опыт на всю Россию (или СССР).
    «...Я вам не скажу за всю Одессу». A разве здесь кто-то пытался описать всю Россию?! К тому же человек ведь и в самом деле знает только то, что он знает... )))

В критикуемых вами странах высочайшая бытовая музыкальная культура. Перед талантливым музыкантом все дороги открыты.
    Опять же, не воспримите, пожалуйста, как провокацию. Но. В этих самым странах я жила не год, и не два, а 8 лет. Может, и не достаточно для того, чтобы судить обо всем... Но кое о чем, думаю, можно. И о бытовой музыкальной культуре тоже. Когда выезд в театр или в концерт - это не просто редкость, а невероятность, когда 60 км (которые равны 20 минутам автомобильного времени - это далеко)... Не хочу всем надоедать примерами.
    А о таланте, простой пример. Ответ одного честного работо/не/дателя: «Извините, у Вас слишком высокая квалификация.» Мы бы смеялись тогда, если б работа не так нужна была...

Цитата Сообщение от Moroka
    А о таланте, простой пример. Ответ одного честного работо/не/дателя: «Извините, у Вас слишком высокая квалификация.»
    О, я таких примеров тоже много могу привести.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Прежде чем судить Швецию и/или Германию etc. по российским меркам...
    И еще, я думаю, справедливо полагать, что упомянутые выше страны должны существенно отличатъся от знакомой персонально Вам Польши. И, кстати, я действительно думаю, что с большой вероятностью именно в Восточной Европе ситуация значительно лучше. Исходя из гравитационного баланса между Западом и Востоком )))).

Активный участник Аватар для help1962

Цитата Сообщение от Moroka
    Ну, в самом деле, надо ли объяснять, что стадо не есть коллектив, что коллектив возможен не только в советском обществе, и что коллектив еще не есть среда и проч.?!

К сожалению, я не училась в ЦМШ, где, возможно, и был рай для учеников. Зато знаю, как выглядит белорусское соответствие... ХОтя что тут говорить: многие вещи, которые в детстве кажутся привлекательными, впоследствии отталкивают... Я за индивидуальность в воспитании и образовании (при условии что средства позволяют).

A разве здесь кто-то пытался описать всю Россию?! К тому же человек ведь и в самом деле знает только то, что он знает... )))

Вот поэтому-то и не надо проводить массового эксперимента с ЦМШ. Вам не нравится, что в Штатах дети, которые были средними, получили награды -- вроде бы, не за что? А как же педагогика? Обязательно настоящие конкурсные условия? Обязательно места? Я вот тоже долго не могла понять, как можно оценивать "играющего" ребенка и "неиграющего" той же самой пятеркой (я говорю об обычной музыкалке). Да вот можно, и все.

" И о бытовой музыкальной культуре тоже."
    Но ведь в Германии, насколько мне известно, обязательно обучение на каком-либо музыкальном инструменте в обычной начальной школе. В каждой (или почти) школе есть детский оркестр. В каждом самом маленьком городке есть самодеятельные оркестры (иногда и не один), хотя бы духовые. Играют прекрасно! -- Это ли не уровень бытовой музыкальной культуры?

"Когда выезд в театр или в концерт - это не просто редкость, а невероятность, когда 60 км (которые равны 20 минутам автомобильного времени - это далеко)..."

Не знаю, о каком районе Германии Вы пишете. Я не видела пустых залов ни в Бохуме, ни в Эссене, ни в Дортмунде, ни в Эрлангене. А залы там отнюдь не маленькие.

Не хочу всем надоедать примерами.
    А о таланте, простой пример. Ответ одного честного работо/не/дателя: «Извините, у Вас слишком высокая квалификация.» Мы бы смеялись тогда, если б работа не так нужна была...
    Речь, вероятно, шла только о том, что ему нечем ВАм заплатить.

Lea и Moroka. Полностью со всем согласен. Однажды мне даже показали письмо, где было написано, что "мы не можем принять вас в наше учебное заведение, т.к. ваша квалификация слишком высока и это может привести к раздорам в нашем коллективе"(!!!!!) А насчет Польши, так это совсем еще не Запад. На самом деле это очень похожая на нас страна, поэтому там будет еще какое-то время что-то сохраняться. Ко мне однажды в Италии подошли педагоги из Литвы. Они были в ужасе от той системы муз. образования, которую им навязывали европейские функционеры. Но насколько я знаю, вроде бы они сумели от них отбрыкаться, хоть и всеми конечностями.

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Речь, вероятно, шла только о том, что ему нечем ВАм заплатить.
    Не мне лично. Безусловно, речь о деньгах, он потом за те же деньги взял ТРОИХ других. Ох, других

«И ты, adjan, тоже прав» ))))) Это я о раздорах. Я одну очень близкую формулировку в одной парижской консерватории слышала.

Но ведь в Германии, насколько мне известно, обязательно обучение на каком-либо музыкальном инструменте в обычной начальной школе.
    Ошибаетесь

• Страница 2 из 17 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя