-
22.08.2005, 22:43 #321Старожил
Re: Волгоград-фортепиано - 2004
А Р.В.Тамаркина здесь ни при чем? Что-то мне думается...
Не-е, Михаил Викторович, если говорить о квинтете ( а не квартете как в случае с Э.К. Вирсаладзе и Овчареком & Co.) то Тамара Фидлер, подходит лучше чем Роза Тамаркина или Мария Юдина!Сообщение от Михаил Лидский
Во-первых, имя Тамара фонетически ближе к имени Татьяна, чем к именам Мария или Роза!
Во-вторых, Илья настаивает на том, что квартет был Ленинградский, что тоже подходит в случае с Фидлер ( квартет им. Танеева), и не подходит в 2х остальных: кв-т им. Бетховена (Юдина) и кв-т Большого Театра (Тамаркина)
В-третьих, Гольдфарб легче перепутать с Фидлер, чем с Тамаркиной (а с Юдиной и подавно)
Номер пластинки с Тамарой Фидлер - Д 025229-30
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 1
Признаю свою ошибку: действительно, Фидлер, а не Гольдфарб.
- Записей в дневнике
- 20
Все почувствовали разницу??Сообщение от Илья Блинов
Однако как быстро ты успел в Нижегородскую консерваторию сбегать!
![]()
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
В фонотеке университета штата Огайо есть всё! (Кстати, Илья, Ваши путевые заметки are pretty welcome - может быть стоит начать тему?)Сообщение от Vic
А, пластинка довольно редкая. Я ни разу ее не встречал, в отличие от записей квинтета с Юдиной и Тамаркиной!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Записей в дневнике
- 20
А Вы не были в фонотеке университета штата Огайо?Сообщение от Walter Boot Legge
Илья! А и вправду - расскажите о своей музыкальной жизни!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Вот новая большая цитата из Петра Вадимовича - по поводу Глазунова - взято . Более полно и, что называется, конкретно-полемично этот текст изложен в ; там же дан список литературы о Глазунове.Миром правит охота за энергией.
Хорошо, если в этой погоне удается оставаться человеком, если не уважающим сердцем, то хотя бы понимающим умом все значение других выдающихся людей - строителей грандиозного здания человеческой культуры.
Мы постоянно высвобождаем новые, скованные ранее психические силы, даже разрушая мораль и религию, не говоря уже о традициях и эстетических школах. И все равно каждое поколение странным образом воссоздает разрушенное в новой мозаике на недолгое пребывание перед вновь наступающими силами новых поколений разрушителей. Остановить мир! Увидеть в этой круговерти нечто постоянное и стяжать уважение ко всем творцам - минимальная норма просвещенного человека.
Молодой Прокофьев внимал Дягилеву, поучающему его: "В искусстве вы должны уметь ненавидеть, иначе ваша собственная музыка потеряет всякое лицо". - "Но ведь это ведет к узости", - "Пушка оттого далеко стреляет, что узко бьет" - отвечал Дягилев.
"Он корил меня за любовь к разнообразным музыкам"
Зерна упали на благодатную почву и отныне заветы Дягилева были учтены и применяемы. Наибольшую ненависть при таком подходе должно вызывать нечто дружественное, эстетически близкое, как например этюды-картины Рахманинова, из которых по словам Рихтера Прокофьев во многом вывел свой фортепианный стиль. Природа непрязненных отзывов о великом Глазунове завершившем и обобщившем традиции классического периода русской музыки - часть того же "плана обороны".
Дела давно минувших дней... Вправе ли кто-то сейчас, подобно шакалу Табаки из Киплинга присоединять свой тявкающий голос к делу личной обороны своего творчества великим Прокофьевым против Рахмининова, Глазунова и других и кричать недостойно на каждом углу - "Кто против нас с Прокофьевым"? Эстетическая и этическая ломка начала века высвобождала новые неслыханные энергии, как до этого в эпоху становления романтизма, или новой классической школы, сменившей величайшую духовную эпоху барокко. Тектонические плиты культуры и традиций сдвинулись с места, породив мощные вихри и новые стимулы творческого переосмысления реальности.
Глазунов на фоне всего происходящего выглядит нравственной опорой и живым проводником русского духовного и музыкального становления в контексте мировой культуры. Его музыка имеет все родовые качества нетленных человеческих достижений, наряду с живописью передвижников, романами Тургенева, Гончарова. Толстого. Но особенна она близка неброской красоте родного ландшафта. Она добра по своей природе, напоена любовью сердца и лиризмом. Она эпически широка и мелодически свободна и прекрасна. Чего же вам еще?
А.. понял. Но, знаете, если прислушаться, то в его музыке можно услышать и Скрябина. Да, да! именно - не проявленного еще в воплощениях ломких и режущих гранями кристаллов врубелевского Демона-Скрябина, но его сердечную сущность и ветер одной долины, в которой они пребывали в разное время.
"Когда мы рассматриваем людей не как художников или открывателей, не как симпатичных или антипатичных в соответствии с нашими собственными вкусами, но как силы, как причины изменения в общественной структуре, в суждении о ценностях и интеллектуальном мировоззрении, мы находим, что развитие последних событий сильно меняет наши оценки, делая некоторых людей менее важными, чем они казались, а других - более важными". (Б. Рассел)
Я думаю общественное самосознание в России уже подошло к такой границе, за которой возникает необходимость переосмыслить и отдать должное великим деятелям отечественной культуры, хотя бы как проявление естественной защиты от хамского, бессмысленно-невежественного и бесцеремонного шельмования и разрушения.
Что-то часто в последнее время мне приходится помещать тут чужие тексты.Вот и пользователь Ру прислал прекрасную рецензию на статью Г.Б.Гордона о Глазунове, но тут же стер ее случайно, а потому попросил меня разместить здесь. С удовольствием делаю это. Большое спасибо, Ру!
А тем временем в магазине "Симфония" (Белый зал консерватории) просят новую порцию книг, ура.Сообщение от RU
О Глазунове не так давно была опубликована блестящая статья Е. Ручьевской - одного из старейших из наиболее уважаемых петербургских музыковедов. Во 2-м балакиревском сборнике 2004 г. Никто не читал?
Глазунов был размеренным истинно русским человеком, с типичной русской ментальностью. Это полно отражалось во всем его творчестве: от композиции до дирижирования. В этом есть исключительно положительная сторона. В таком почти бесстрастном миросозерцании открываются, на мой взгляд, самые широкие пласты духовного зрения.
Но для жизнеспособности романтического искусства, волны которого дошли вплоть до 70х годов XX века всегда необходим демонизм, яркий дионисизм, в той или иной его форме.
А осутствие этого, на мой взгляд, и явилось причиной всех известных проблем биографии композитора - его при- и послежизненной судьбы. Как вы думаете?