Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 175

Тема: Тишина в зале!

Klop Govorun
    Guest

По умолчанию Re: Тишина в зале!

Лучше и элегантней всего поступают в ЦДХ на Крымском Валу.

Там до концерта громкоговоритель объявляет.
    "Уважаемые Дамы и Господа, Просим Вас, по окончании концерта не забудьте ВКЛЮЧИТЬ ваши мобильные телефоны!!!!!!!!

мне это очень понравилось.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Morbid
    Большинство записей – концерты в Московской консерватории и в Ленинградской филармонии. Так вот при прослушивании последних возникает смутное чувство, что запись велась в туберкулезном санатории.
    Слушая сейчас записи Мравинского (спасибо Алексею) нашла способ спокойно относится к покашливанию, сопровождающему живые концерты.
    Мне они представляются мушками, травинками, занесенными случайно в каплю янтаря и делающими из куска смолы нечто большее. Или же в другой раз кажутся водорослями, иногда поднимаемыми и колышимыми потоком воды, током времени.
    Честное слово, иной раз так удачно настроюсь, что даже от этого получаю удовольствие.
    А когда слушаю 9-ю Брукнера 80 года, думаю, что где-то там и моя травинка в поток музыки вплелась.

Частый гость

Был смешной рассказ Николая Петрова про то, как в Питере он прямо из гостиницы в смокинге перешел улицу и вышел на сцену играть концерт Рахманинова. К середине первой части он вспомнил, что в кармане лежит ..... телефон! Пришлось доигрывать, мечтая, чтобы никто не позвонил, ведь что может быть забавнее вида пианиста, в паузе выключающего телефон...

Кстати, новая тема определилась "Музыка и мобильники"

Постоянный участник

Цитата Сообщение от До ля
    Анна Ахматова "Онегина" за оперу тоже не держала. По большому счету я с ней солидарна.
    А это и не опера! Взгляните в клавир,или партитуру!
    Лирические сцены с пеньем и танцами (цитирую по памяти, но слова "опера" там нет!)
    Предчувствовал,видать, Пётр Ильич, что на него Анна Андреевна наедет!

Предлагаю ответвление темы:
    Апплодисменты

Как хорошо известно во времена Моцарта и Гайдна хлопать ВО ВРЕМЯ исполнения не возбранялось (ну типа- сильно понравилась гармония, мелодия, переход, краска- хочу поблагодарить и восторгаюсь). А между частями, так и тем более (чем не атмосфера сегодняшнего джазового концерта?)
    Неверующих- отсылаю к письмам Вольфганга-папе по поводу премьер своих новых сочинений.
    Даже во времена Брамса не считалось моветоном апплодировать между частями симфонии. Есть такая байка: Премьера 3 симфонии Брамса. Дирижёр Ханс Рихтер. Кончилась неземной красоты третья часть. В зале полная тишина. НЕдовольный дирижёр оборачивается к зала и говорит: Господа, вы кажется ничего не поняли? Мы повторим. Третья часть целиком повторяется- буря апплодисментов!
    И шикать-свистеть, когда не нравится- тоже было в порядке вещей. В немецких и итальянских оперных театрах -это и сегодня вполне обыденное явление.
    НО ВОТ ПРИШЁЛ ВАГНЕР- и всё стало меняться...
    Им был введён категорический запрет на апплодисменты , что впрочем объясняется характером его письма. Ewige Melodie!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

“Мелодия” сравнительно недавно (в 2004 г.) выпустила 5 дисков записей Э.Гилельса с концертов в Москве и Ленинграде в 1962-1968 г.
    Так вот, на некоторых из этих записей такой кашель слышен, что порой ругаться хочется, при этом громкость этого кашля намного выше чем на записях Мравинского, о которых упомянула До ля, а также чем на других "живых" записях" Э.Г.
    С чем это связано - не знаю. Можно предположить, что либо микрофоны стояли неудачно, либо они в то время были почти ненаправленными. По крайне мере, создается такое впечатление, что громкость кашля почти сравнима с громкостью звучания фортепиано.

А вот на современных "живых" записях звукорежиссеры и редакторы каким-то образом добиваются того, что не то что кашель, но даже шум зала практически не слышен. Совсем недавно приобрел еще один такой компакт с записью с концертов Г. Соколова в Париже, где он играет четыре баллады и 3-ю сонату Брамса.

Мне кажется, очень смешно и остроумно "приветственное слово" по поводу мобильников у Константина Райкина в "Сатириконе". Сколько раз там была, после сего длинного вступления ни у кого мобильник не звонил.
    В БЗК же помню только один концерт, на котором ни у кого ничего не звонило. Это был концерт Венского филармонического оркестра и перед началом первого и второго(!!!) отделения девочки в мини-юбках прошли через весь зал со звенящими телефонами. Этого оказалось достаточно!
    На всех же остальных... Сколько не просили... Поверьте, это совсем не зависело ни от уровня концерта, ни от качества исполнения.
    Как-то раз в Брюсселе на концерте Поллини кто-то тоже забыл выключить мобильник. Весь зал развернулся и просто "сожрал" сего несчастного взглядом. А у нас что? Все глаза отводят и делают вид, что ничего не происходит. Может публика слишком интеллигентная?
    А о кашле... Что вы хотите от страны "повального туберкулеза"?

Активный участник Аватар для Trish

Цитата Сообщение от rjzhik
    Мне кажется, очень смешно и остроумно "приветственное слово" по поводу мобильников у Аркадия Райкина в "Сатириконе". Сколько раз там была, после сего длинного вступления ни у кого мобильник не звонил.
    Вы хотели сказать Константина Райкина? Сама не слышала, но мне говорили, что "приветственное слово" его какое-то уж с издевкой . Хотя как еще можно влиять на публику, которая не понимает вежливых просьб

Ошибочка вышла, конечно речь о Константине. Прошу прощения , уже исправилась!
    Ну почему с издевкой? Нормальное такое, популярное объяснение для непонятливых. Просто если и после такого объяснения у тебя "зазвонит", то выглядеть ты будешь примерно так , или так , но уж никак не

Активный участник Аватар для Trish

Цитата Сообщение от rjzhik
    Ну почему с издевкой? Нормальное такое, популярное объяснение для непонятливых. Просто если и после такого объяснения у тебя "зазвонит", то выглядеть ты будешь примерно так , или так , но уж никак не
    Боги мои!!! Грешна, я тоже один раз попалась с мобильным, и не думала, что мне позвонят, но тогда я стала как помидор в вашем первом смайле, и на меня все смотрели как во втором, благо по голове не били.

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: Тишина в зале!

Цитата Сообщение от Ark@di

Один давится кашлем – корчится, аж глаза на лбу. Другой пытается чихать, зажав рот и нос – и рвёт себе барабанные перепонки. Кто-то пыхтит как паровоз... Угадали, о чём речь? Нет, это не хоспис – это концерт в филармонии!
    Складывается впечатление, что все концерты у нас даются в помощь безнадёжно больным людям. Малейшая пауза – и зал превращается в коридор поликлиники в период эпидемии гриппа.
    Что это за проклятье такое?!

Как с этим бороться?
    Вышибать, штрафовать, заводить «чёрные списки»?
    Или же пропускать вариации, лишать бисов и антрактов?..

Что вы думаете об этом?

P. S. Уж не говорю о мобильниках. За них вообще – валить и бить ногами.
    Сейчас напишу такое ... СТЫДНО прямо
    На концерте ИФо в Израиле во время игры две скрипачки
    обсуждали проблему
    С кем из них я пойду в постель

Это в середине труднейшей 10-ой ДДШ
    Я слышал тк у нас распорядители (кем я подрабатовал) еще и охрана
    Стоял буквально в трех шагах и СГОРАЛ ОТ СТЫДА

Так что покашливание еще цветочки

А что касается бисов.... Не Лишать
    У нас иногда лучше чтоб мобильник зазвонил и всех быстро эвакуировали чем закрыть их и уйти на тот свет

Так-то
    С уважением
    Vivace

Примечание
    За сей пост готов ответить по всей строгости правил

• Страница 3 из 18 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя