Тема: 15 симфоний Шостаковича
-
12.05.2005, 14:08 #111Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 1
Re: 15 симфоний Шостаковича
Конечно, коряво! Что вижу – о том пою: вот это стул, на нем сидят, вот это стол, с него едят. Это же к музыке отношения не имеет. К музыке имеет отношение, скажем такая ситуация. Входишь в комнату, стул, стол. А тебе и говорят: здесь был Пушкин. Например.
Вот еще один пример. Досталась мне по случаю партитура Пятнадцатой. Помогал переезжать знакомым, они и расплатились. Открываю, а там дарственная надпись:
Так что - не сделали и не сделают.Милый коллега! Дажи Ваши проницательные теоретические находки в этой музыке, к сожалению, не сделали и не сделают эту симфонию порядочным произведением.
17/III-1973 г. Лиза-музыковед
Re: Анализ Пятой симфонии
Вот у меня теперь партитур до фигищи есть... Спасибо.![]()
Илья, по Вашему разбору передвигаюсь беспорядочно со средней скоростью 1 ч.л./час.
По-моему, в финале не все так просто. Теоретики наверняка объяснят это лучше меня, но на мой, человека практического, взгляд, жизнь его формы сложнее: разработка и реприза, грубо говоря, - всмятку. Начинается этот разработочно-репризно-заключительный раздел, как я понял, в цифре 111, и там есть следы ПП. Их меньше, чем следов ГП, но они есть. Хотя и ополноценной репризе ГП говорить, по-моему, не приходится: налицо некая грандиозная трансформация - типичный прием ДДШ (см.хотя бы 1 ч. 7 симфонии). В соло валторны (112, с 3 такта) - ПП излагается почти полностью. Последующая игра обеих групп скрипок тоже построена, в большой мере, на развитии ПП (см.114, тж. реплика альтов перед 115) - впрочем, там и вправду все всмятку: материал разных частей "перемалывается", обнаруживая близость. Цифра 121 хоть и похожа на репризу (ГП в осно.тон-ти), однако ж едва ли это она (пропорция не соблюдена). Так или иначе, ПП мелькает и дальше: см. 124 (fag. e c-fag.) и, главное, 128 - "зачин" явно из ПП и дальнейшее (129) тоже допустимо, по-моему, считать развитием ПП... "Побеждает", конечно, ГП, ну так тому и быть, значит...
Я тут подумал, послушал, посмотрел... Кажется, я с выводами поспешил. 111 - конец экспозиции - это факт. Разработка (это вроде все-таки она) начинается, по существу, с ПП (соло валторны, 112). 121 - краткая реприза (ГП на доминанет, потом фугато) и 128 - сильно варьированная ПП, все-таки, имхо, - вернее, нечто вроде попытки репризы ПП - и кода (131). Нормальная сонатная форма длится до разработки... Последующее как бы противопоставлено экспозиции.
Последний раз редактировалось Михаил Лидский; 13.05.2005 в 16:11. Причина: подумал, послушал...
спасибо. моя голова находится в облакахСообщение от MAks
нет нет, я счастливый здесь. простите мне за то, что я убивал ваш язык.Сообщение от Vic
- Записей в дневнике
- 20
Эту песню не задушишь, не убьёшь! (с)Сообщение от sidoze
В смысле - ничего страшного, я в общих чертах знаю, насколько труден русский язык!
Желаю успехов в его изучении!
Вы писали, что читали Волкова с лупой. Что это значит? Что Вы очень внимательно читали его?
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
- Записей в дневнике
- 1
Вот и славно, трам-пам-пам. Очень поддерживаю Вашу мысль по поводу противопоставления экспозиции всем остальным разделам. Разумеется, разработка начинается с ПП у валторны, это тот самый квазиреквием. Что же касается цифры 128 и попытки репризы ПП… Может быть, но уж очень отдаленное сходство: похож ли Вася на надпись «здесь был Вася»? Ритм другой, характерная интонация-взлет ушла… Больше напоминает надпись на могиле, чем личное явление персонажа.Сообщение от Михаил Лидский
Фантастика, вообще сказать, до чего умный человек ДДШ: «Ее (симфонии) основная идея – переживания человека и всеутверждающийся оптимизм. Мне хотелось показать в симфонии, как через ряд трагических конфликтов большой внутренней, душевной борьбы утверждается оптимизм как мировоззрение». (Лит. газета, 1938, 12 января, цит. по кн. «Д. Шостакович о времени и о себе», изд. Сов. композитор, 1980, стр.68.)
Ведь чистую правду сказал, да как точно: всеутверждающийся оптимизм. Жуткое дело, если задуматься: идет себе, и всеутверждается – от побочной аж клочья летят. Ведь едиственная светлая тема за всю симфонию, единственная радостная. Что там от нее осталось в 128 цифре, после оптимизма-то? А народ и купился за два диеза. Раз мажор – значит радостно. Раз оптимизм – значит хорошо.
Кстати, очень мне ПП напоминает самый конец Первой симфонии Элгара – ощущение ветра в лицо, помните?
Михаил, а что Вы думаете по поводу третьей части? Там, где первая тема у дудок появляется – это разработка или реприза? А что про вторую часть скажете? Я просто не нашелся, что это есть, кроме как «простая трехчастная».
Вот в первой части один свой ляпсус обнаружил: стоит обратить внимание на восходящий мотив у гобоя (второй такт пятой цифры). Не знаю, можно ли его считать тематическим элементом, но в разработке он играет очень важную роль. Что Вы думаете на сей счет?
P.S. Любопытное дело: вроде музыку обсуждаем. Вроде, известную. Партитура есть, записей – навалом. А желающих высказаться – нема. Скандал, что ли, устроить? Найти в партитуре что-нибудь про авторский гонорар? Или вот, например, А.С. Бендицкий усматривает в репризном проведении ПП первой части (флейта плюс валторна) сходство с оперой «Кармен» (лямур, лямур), и делает из этого далеко идущие выводы. Куплю книжку – процитирую.
спасибо. Усилие являться стоящим. Я интересуюсь русской литературойСообщение от Vic
согласно хорошо осведомленным люди, e.g. тищенко, Волков не честный. факты преувеличены и искажены, и выдумывать. в основном, не надежный. следовательно лупаВы писали, что читали Волкова с лупой. Что это значит? Что Вы очень внимательно читали его?
Я заказываю из Япония кондрашина Шостаковича симфония 8. кажется очень жестокий - 22 минута первый движение.
У кого-то есть полное "собрание" с Хайтинком ? У меня только с Баршаем, и я боюсь слушать что-то другое. Глупый, наверное :(
Second to none
Д. Шостакович. "Мой творческий ответ" //"Вечерняя Москва,1938Сообщение от Илья Блинов
"... финал симфонии разрешает трагедийно-напряженные моменты первых частей в жизнерадостном оптимистическом плане".
Да, вслед за композитором не только критика подчеркивала появление наполненного "оптимизмом" завершения; для каждого,кто поддался подобной идеологии, кода - оптимистическое преодоление трагической атмосферы происходящего. Но...
Вспомним слова Александра Фадеева ("За тридцать лет",избр.статьи):
"...конец звучит не как выход (и тем более не как торжество или победа), а как наказание или месть кому-то. Страшная сила эмоционального воздействия, но сила трагическая. Вызывает чувства тяжелые".
- Записей в дневнике
- 1
Есть... Только в формате .mpc (musepack)Сообщение от Повеса
И как Вам ? По сравнению с Баршаем ? И вообще, само по себе ?Сообщение от tab
Second to none