Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 51

Тема: Рихтер и Шуман

              
  1. #41
    Старожил Аватар для Henry
    Регистрация
    11.01.2005
    Адрес
    Там, где тепло и взрывают.
    Сообщений
    2,427

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Не обессудьте. Все мы - дети геройски павшего в неравной борьбе Советского Союза. Так что и лексика соответсвующая. Абстрагироваться пытался. Не помогло!

  • #42
    Заблокирован навсегда Аватар для Вадим
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    57
    Сообщений
    625

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Цитата Сообщение от regards
    Браво, Александр! Не знаю у него нешедевров . Может, кто подскажет.
    Вот, пожалуйста, по-моему не является шедевром запись шуманновского "Карнавала" (EMI, кажется 1975). При всём моём преклонении перед Микеланджели, здесь - едва ли не все метрические акценты переставлены с ног на голову! "Я прямо бесился...", как писал некогда молодой Г.Г. Нейгауз.

  • #43

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Цитата Сообщение от Вадим
    И напрасно, по-моему! Рихтер вообще очень уязвим в романтической музыке. Вот как раз он и играет "этюды" гладко, правильно и равнодушно!
    Кстати,насчет правильности и равнодушия в игре Рихтера.Хочу вспомнить свои впечатления от "Фантазии" Шумана в исполнении Рихтера(запись,кажется,60х годов).Так вот,сидел и слушал ,следя по нотам.Пока слушал,тоже показалось,что играет вроде бы правильно,немного скучновато,спокойные темпы,никаких романтических взрывов,короче все-полный беседер гамур(это я на иврите говорю ) .Но когда закончилась запись,вдруг внезапно поймал себя на мысли,что столкнулся с чем-то великим,божественно-чистым явлением под названием игра Рихтера.Словно фотография после проявки ,высветив все свои контуры,расунок,светотени и общую картину.Его игра-искусство мудрого философа,искусство,приподнятое над землей,правильно говорил Нейгауз,что Рихтер играет,подобно летящему орлу,который видит все с высоты.Так вот,его "Фантазия" Шумана мне представилась(уже после прослушивания записи) как плывущее большое белое облако,настолько оно меня покоряет своей чистотой,полетом,и движением вперед.Нет,искусство Рихтера нельзя рассматривать вблизи,говорить,что музыкально или нет,стильно или нет,Шуман-не Шуман,что Шопена он плохо играет и т.д.Мне кажется,чтобы полностью оценить и получить кайф от его игры,нужно дорасти до его масштабов мышления,видения,и философии в его исполнительских концепциях,то есть,его игра понятна не во время акта исполения,но спустя много времени "опосля"

  • #44

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Я уже говорил, что запись Р. шумановских "Пестрых листков" была тем духовным каналом, по которому я долгое время в детстве перемещался в совершенно необычный мир.
    Но вот однажды отравившись Фантазией Софроницкого, рихтеровской могу только посочувствовать. Очень трудно бывает перемещаться осознанием в разные по архитектуре, убранству, освещению, эпохе комнаты этого дворца - до мажорной фантазии. С другой стороны даже и не хочу заходить в чьи-то Пестрые листки, кроме Рихтеровских. Я знаю что найду там что угодно. кроме вот этого пути, по которому ускользаешь из жизни.
    В Рихтере была, была шумановская сумасшедшинка. Она и внутренняя тишина заменяла ему отсутствие любви сердца. Космическим холодом души он был родственен космосу, вмещающему все миры. Христос и любовь разлитая в мироздании, покоящая в своих ладонях все сущее - не его религия. Ветхий завет - да, возможно. Еще более вероятно что какая-то сумасшедшая магия сновидений правило его умом и душой. Борисов об этом пишет...

  • #45
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,557
    Записей в дневнике
    83

    Exclamation Re: Рихтер и Шуман

    Тема почищена от офф-топиков мной.

  • #46
    формалистка Аватар для 23
    Регистрация
    17.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    556

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Какой силой должен обладать исполнитель, чтобы открыть людям душу! Кто сейчас будет исповедоваться со сцены? И нужно ли это? Трудно представить себе Мессию, который продаёт свои Заповеди, потому что этого требует современная экономическая ситуация. Впрочем, зачем требовать от артиста "священной жертвы"?
    ор.23

  • #47

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
    странно, что Сонату No.2 Рихтер записал всего раз...
    Есть, по крайней мере, две записи - одна официально изданном СД, а ещё с концерта в МЗК в июне (кажется, 8-го) 1961 года.

  • #48

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Цитата Сообщение от 23 Посмотреть сообщение
    Трудно представить себе Мессию, который продаёт свои Заповеди, потому что этого требует современная экономическая ситуация. Впрочем, зачем требовать от артиста "священной жертвы"?
    По Пушкину, "священной жертвы" от поэта требует Аполлон, а не экономическая ситуация.

  • #49

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Рихтер и Шуман – это такая громадная тема, что я не рискую в неё погружаться, т.к. придётся написать десятки страниц, а мимоходом ничего глубокого всё равно не скажешь.
    И всё-таки хочу заметить, что солидарен с теми, кому не угодили "Симфонические этюды" в его исполнении, особенно если иметь в виду студийную запись. Имеется живая запись с концерта – в ней, наверное, всё выглядит чуть живее, но всё равно что-то мне мешает признать эту трактовку гениальной если не по выполнению, то хотя бы по замыслу. На мой вкус, "Симфонические этюды" - это одна из немногих вещей, которые у Рихтера так и не получились, если судить по высшей рихтеровской же оценочной категории. Я знаю, что со мной многие не согласны, в т.ч. те люди, с которыми я согласен в остальном вплоть до мелких деталей, а эту мою оценку они мне прощают, я так понял, за моё всегдашнее преклонение перед Рихтером, которого не отменяет отдельное моё мнение по отдельному поводу !
    В исполнении Рихтера имеется несколько произведений, которые можно сосчитать на пальцах одной руки, принадлежащих разным авторам, которые я НУ НИКАК не могу принять, сколько ни старался. Конечно, мне скажут, всё это ерунда в сравнении с тем громадным массивом, который мною принимается, но всё-таки.
    К таким трактовкам, которые не могу принять, я отношу и студийную запись "Фантазии" начала 60-х годов, в то время как более РАННЮЮ живую запись этого произведения я принимаю с интересом, а запись, изданную Филипсом в серии "авторизованных" я откровенно боготворю и считаю её в каком-то смысле пределом того, чего можно достичь, идя по этому пути. А именно: запись 40-х годов, не являясь стилистически в полном смысле этого слова "романтической", всё-таки полна энтузиазма и энергии; студийная запись 60-х годов – это некий эксперимент по "разъятию музыки", в котором, быть может, есть чёткая структурность и даже философическая глубина, но мало жизни (музыка словно бы окроплена лишь "мёртвой водой"); и, наконец, к концу 70-х Рихтер достигает совершенства – он играет во всеоружии давно обретённого им вИдения структуры, но с "окрашенной романтизмом" (Мильштейн) трепетностью, щедрой педалью, тёплым, роскошным звуком, который он, наконец, "позволил себе" при исполнении этой вещи. И она засияла отражённым волшебным светом шумановского гения. Я не знаю ничего подобного той филипсовской записи и, наверное, уже никогда не услышу ничего подобного.
    Да, "Фантазию" великолепно играл Софроницкий (особенно в самые последние годы), её чудесно сыграл Горовиц (при своём "Историческом возвращении" в Карнеги) – все эти исполнения достойны изучения и восхищения, они драгоценны и неподражаемы, но из широко известных гениальным я могу признать лишь одно – рихтеровское от декабря 79-го года.
    Как Рихтер играет ф-п концерт Шумана – бесполезно описывать, можно лишь внимать этому исполнению в полном молчании. Я предпочитаю живые рихтеровские записи этого произведения: поразительный синтез рационализма и романтизма, удивительное единство казалось бы несочетаемого.
    А уж как он сыграл "Венский карнавал" – просто нет слов. Я предпочитаю ПОЗДНЮЮ его трактовку этой вещи, гораздо более зрелую и глубокую, зафиксированную во второй половине 70-х на разных концертных площадках. Одно из любимых исполнений – московское из БЗК, многократно тиражированное.
    Не ставя цели перечислять всё, упомяну ещё избранные "Новелетты" и "Фантастические пьесы", где он достигает столь яркой образности, что, буквально, его исполнение начинает уподобляться тем "видЕниям", которые носились перед воспалённым композиторским взором самого Шумана. "Токката", "Blumenstuck", "Пёстрые листки", "Бабочки" – всё это его шедевры.
    Гениальное исполнение 2-й ф-п сонаты упомяну отдельно, затронув попутно тему неисполнения им других шумановских ф-п сонат – что-то его не устраивало в 1-й и 3-й сонатах, хотя большая шумановская форма была ему вполне открыта и в ф-п концерте, и в Трио, и в Квинтете. Что-то его не устраивало, кстати, и в "Крейслериане", вероятно, потребовавшей от него глубокого погружения "в материю", гораздо более чувственного звука и слишком ярких красок, нежели те, которые он был готов для неё предоставить, а также в "Карнавале" op.9, который, как я могу предположить, он либо считал "уже сыгранным" (Рахманиновым), либо в слишком сильно утрированном виде преподносящим авторский замысел: лицедейство и количество музыкального юмора в нём и впрямь зашкаливает ! Сразу укажу, что всё это мои домыслы, никаких объективных материалов у меня нет и быть не может, поэтому я руководствуюсь лишь своим знанием изучаемого десятилетиями рихтеровского исполнительства и выработанными на громадном материале представлениями о его творческой психологии. Сами понимаете, я не могу ничего утверждать наверняка, а могу лишь высказывать более-менее обоснованные предположения, дабы мой пост не сочли опять за "спиритический сеанс" !
    Я многое сказал и почти всё перечислил, но понимаю, что не сказал чего-то самого главного, не выражаемого словами, предпочтя обойтись намёками. Но я надеюсь, что хотя бы часть моих соображений и моих личных представлений о рихтеровском Шумане в моём посте отразилась.

  • #50

    По умолчанию Re: Рихтер и Шуман

    Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Хочу вспомнить свои впечатления от "Фантазии" Шумана...
    Но когда закончилась запись,вдруг внезапно поймал себя на мысли,что столкнулся с чем-то великим,божественно-чистым явлением под названием игра Рихтера.
    Рихтер играл так, что давал слушателю возможность почувствовать идею произведения. Идею в платоновском смысле, когда материальное явление, в данном случае акустическое звучание, есть порождение, или: "тень" идеи. Идею, казалось бы, невесомую и нематериальную сущность, которая является источником для материального звучания. Отсюда ощущение чего-то большего, чем то, что непосредственно воспринимает слушатель. Именно поэтому нередко впечатление от концерта Рихтера потом всё разрасталось в течение нескольких последующих дней, занимало всё больший объём в сознании слушателя.

  • Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 456 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Рихтер, Гилельс, Горовиц
      от antrakt в разделе Исполнители-солисты
      Ответов: 264
      Последнее сообщение: 20.09.2015, 19:20
    2. Рихтер непокоренный
      от Нина в разделе Классика XXI @ Livejournal
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 24.08.2010, 00:03
    3. Рихтер непокоренный
      от skn в разделе Помогите опознать мелодию
      Ответов: 7
      Последнее сообщение: 30.03.2007, 07:56
    4. Святослав Теофилович Рихтер
      от Павел Колесников в разделе С праздником!
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 20.03.2007, 23:04
    5. А кого выбрал бы Рихтер?
      от Gil-Gelad в разделе 1-й Международный конкурс пианистов им. С. Т. Рихтера
      Ответов: 90
      Последнее сообщение: 07.07.2005, 15:09

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100