Re: Европейские и русские скрипачи: обзор, предпочтения
Сообщение от iriah
Только что посмотрел по "Культуре" 1-ую часть фильма Бруно Монсенжона "Иегуди Менухин". Насколько он был приятным человеком, скрипачом и музыкантом...
P. S. Извиняюсь, если не попал в тему треда - затмило впечатление от фильма.
Вооот, я тоже ломанулась сюда, потому что поглядела этот фильм. Менухин - один из моих самых-самых любимых скрипачей, но тут в первую очередь все-таки аплодисменты режиссеру . Моненжон изумителен. Как он умеет и вопросы поставить, и создать своему герою такую атмосферу, при которой тот раскрывается весь, искренне и просто при этом. Он так же и про Рихтера делал фильм. Мудрый Монсенжон, мудрый Менухин. Играет ли здесь роль то, что Монсенжон сам очень хороший скрипач и вообще музыкант? Оценили, как подобраны видеозаписи? Вау, чудо! Смотрела бы и смотрела. Это какая-то эра олимпийцев, богов, мастодонотов. Такого больше никогда не будет
Не, Менухин все-таки гений. Совершенно непонятно, как он все это делал. В правой руке копыто, а при этом все гениально хиляет. После этого вообще невозможно смотреть на то, как тяжело работают на сцене современные "звезды" отечественного скрипичного искусства: пилят, как камни ворочают, физиономии напряженные, и на них написано: "С детства не люблю музыку".
ЗЫ: Кстати, лет десять назад, помню, Монсенжон привозил в Москву Жиля Апапа, они играли дуэты, в частности. Было это в музее Глинки. Весьма любопытно. Апап совсем юный был, выпендривался, как в кабаке, а Монсенжон такой серьезный, осанистый, благородный, и даже, казалось, играл лучше своего зеленого протеже.
Про Хиллари Хан, я как то писал в одном из других опросов здесь,
Она сделала несколько очень хороших записей:
часть сольных сонат Баха, давно, ещё девочкой,
потом были отличные записи концертов Брамса, Стравинского,
и совсем недавно потрясающая запись некоторых сонат Моцарта,
даже Грюмьо напомнило.
Она кстати писала сама, что практикуется играя с пластинками Грюмьо.
Вживую я слышал её с концертом Мендельсона, но такого впечатления
как от пластинок не было, хорошо, но не более.
Какие мнения насчет Александра Маркова?
На меня ошеломляющее впечатление произвели его каприсы Паганини в фильме Монсенжона. По-моему, лучше не исполнил бы и сам Паганини.
В интернете о Маркове практически ничего нет. Где он и что он сейчас? Кто-нибудь слышал его игру вживую?
Сообщение от Fakir
Какие мнения насчет Александра Маркова?
На меня ошеломляющее впечатление произвели его каприсы Паганини в фильме Монсенжона. По-моему, лучше не исполнил бы и сам Паганини.
Да уж, каприсы он играет здорово. Еще и в одном концерте. Интересно, сколько времени он готовился к этому выступлению...?)
"Здорово" - не то слово. Инфернально!
В интервью перед концертом говорит, что учил полгода. Не считая, конечно, всей предыдущей подготовки, лет, наверно, с 4-х. Где-то читал, что Александр Марков был, кажется, единственным скрипачем, которого Хейфец САМ пригласил к себе в класс.
Что касается "в одном концерте", то сегодня это уже не фокус. Это уже и корейские студенты выделывают .
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки