Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 89

Тема: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

              
  1. #51
    Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Регистрация
    25.09.2004
    Адрес
    Ежиная поляна
    Возраст
    51
    Сообщений
    9,280
    Записей в дневнике
    20

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Цитата Сообщение от Forward
    А именно, Рихтер, тонко ощущая специфику скрябинской фактуры... И РИХТЕР ПРЕКРАСНО ЭТО ПОНИМАЕТ... Рихтер это ПРЕКРАСНО доносит
    А Софроницкий вообще не "въехал" в специфику?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    ***
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

    ***
    Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    ***
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

  • #52
    Постоянный участник
    Регистрация
    07.09.2005
    Сообщений
    549

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Извините, что влезаю, но не кажется ли вам, что все эти разговоры про Скрябинскую беспомощность, бедность фактуры, неяркие оркестровки, это все просто вопрос вкуса. Кому-то не нравится, кому-то это представляется верхом музыкального движения начала века. Я бы с удовольствием поговорил на эту тему. На мой взгляд не стоит все кроить академическими мерками (это про оркестровку и пр). "Поэма экстаза" далеко не каша!!! Просто послушайте исполнение ее оркестром Светланова. Немтиновское "Предварительное действо" - прекрасное творение, завораживает.... Причем всех критиков сразу хочу предупредить, что я сам отнюдь не фанат Скрябина, мне Рахманинов ближе

  • #53
    Постоянный участник
    Регистрация
    07.09.2005
    Сообщений
    549

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Да, кстати, про Сабанеева. По-моему этот господин довольно плоско понимал музыку Скрябина (ну...как многие). Ориентироваться на него... сомнительно...

  • #54

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Цитата Сообщение от ~PETROVICH~
    Очень интересно, что было бы с музыкой Скрябина, не умри он в 1915 году в возрасте 43 лет?
    Вообще, для любого художника (в широком смысле) - важно, когда умереть.
    Если умираешь слишком быстро, то не успеешь сделать всё нужное и достаточно прославиться. Если - слишком поздно, то есть опасность всем надоесть и деградировать. Мне кажется, вовремя умереть - важный составляющий фактор для любого великого мастера.
    Скрябин - велик, а потому умер вовремя. Но музыка его жива. Это лучше, чем наоборот.

  • #55

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    interesno, crow, kogda vy vdrug vydavite pryschik na gube, vy tozhe budete dumat, shto umiraete vovremya?



    Muzyka, kotoruju AN napisal do smerti zhivyot v nashih umah i serdcah, ona velika i genialna. Vy, Crow, ne znaete, shto by on napisal potom. Shtoby esho napisal Pushkin, Tchaikovsky, Rafael, Schubert, Chopin.



    A deti Beslana, mozhet oni tozhe, vovremya umerli, da?

  • #56

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Kino, ситуация такова, что все мы умрём, вовремя или нет. А обсуждать это, возможно, будут другие люди после нас. Или не будут.
    Говоря о "художнике", я имею в виду создателя, творца, дух. Художник, имея бренное тело, всегда останавливается в какой-то момент. Такова природа.
    Ведь даже тот, кто создал Землю, природу и человека, тоже остановился в какой-то момент, и вовремя, иначе мы бы с Вами сейчас не общались. Следуя Вашим рассуждениям, можно только догадываться (или ужаснуться?), что было бы, если бы творец вселенной (как системы) продолжал творить дальше? Нашлось бы вообще место человеку, и какому человеку, или существу?
    Музыка Скрябина создана, хороша и гениальна только здесь, сейчас, в данной системе, именно такая музыка, какая есть, и для тех людей, какие есть. Если люди были бы бессмертны, то была бы совсем другая музыка, - в другом месте, в другое время и в другой системе.
    Мне кажется, композитор, живущий долго, лет 200-300, мог бы написать много хорошей музыки, например, для шарманки.
    Великие мастера, наоборот, жертвовали своей жизнью ради своего искусства, их собственная физическая жизнь была для них второстепенна по сравнению с тем, чтО они создавали. Шедевр - это рывок, выброс энергии, самопожертвование, и это, как правило, противоречит возможности долго прожить.
    Последний раз редактировалось Crow; 08.09.2005 в 00:14.

  • #57
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    05.08.2005
    Сообщений
    408

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Гаккель пишет о Скрябине Рихтера:
    *****************

    Зимой 1964—1965 годов пианист на протяжении двух недель непрерывно концертирует в Москве. Сонаты Бетховена, Этюды-картины Рахманинова, Скерцо Шопена, «Отражения» Равеля и — Скрябин, незабываемый рихтеровский Скрябин. Рихтер играет Шестую сонату Скрябина колдовски, иначе это не назо вешь: плотное звуковое марево стоит над залом, стоит не движно, не колеблемое ни единым движением воздуха — разве что на миг, в заключительной партии... Медленно течет поток времени; звучащая форма словно огибает круг за кругом. Но вы почти физически ощущаете, как круг за кругом накаляется звуковое тело, как скапливается жар под недвижным покровом формы. И вот уже сама форма словно растворяется в горячем тумане бесконечности.
    Волхвование, гипноз! Вы заворожены, вам душно, вы чувствуете себя внутри какого-то перламутрового шара, из которого нет выхода, ибо нет прямых линий, — это шар! . . Ни один пиа нист в мире — мы утверждаем — не воплотил с такой полнотой скрябинскую идею «формы — шара», идею абсолютного единства музыкального пространства, как это сделал Рихтер в Шестой сонате, ни один не воплотил так полно Скрябина — нет, не мя тежного, не человеческого — космогонического! Рихтеровская Шестая — космос, бесстрастный и раскаленный, и в Шестой Рихтер сильнее Софроницкого, мятущегося, переменчивого, сильнее всех скрябинистов!
    ***************

    (конец цитаты)

    Могу только согласиться и пожалеть о том, что эта цитата не подвернулась мне раньше в инете.

  • #58
    Старожил Аватар для Persona
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    Москва.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,545

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Ув. Forward, позвольте поинтересоваться: Вы статьи Гаккеля сканируете или сами набираете? А то я не успеваю прочесть в одном топике, как в другом уже новая цитата появляется.

  • #59
    Постоянный участник
    Регистрация
    24.07.2005
    Адрес
    мотаюсь по миру
    Сообщений
    990

    Lightbulb Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Уважаемый Дмитрий Ларош,

    Категорически не согласен с Вами по следующим пунктам:



    Вообще, всем настоятельным образом рекомендую книгу Сабанеева "Воспоминания о Скрябине". На мой взгляд - лучшее из того, что доступно к прочтению о Скрябине на сегодняшний день.


    Нет. Не лучшее. Сабанеев НЕ понимал Скрябина. Это видно хотя бы по тому, что он его в сатанисты записал. Из-за Чёрной Мессы? Как примитивно...В книге Сабанеева очень много отсебятины, и вкладывания в уста Скрябина того, что тот никогда не говорил и сказать не мог.
    Эдакий Соломон Волков начала века. Вы пишете, что НА ВАШ ВЗГЛЯД -это лучшее, что доступно к прочтению о Скрябине. Разумеется, я уважаю Ваше право так считать, но со своей стороны рекомендую читать его (Скрябина) письма. Многое в них выглядит совсем не так, как у Сабанеева.



    Так вот - еще и до знакомства с книгой Сабанеева я был убежден, что философские идеи Скрябина - это в значительной степени фуфел.
    Сабанеев мои мысли лишь подтвердил, но об этом после. Достаточно посмотреть на облик Скрябина, (кстати говоря - вспомним его его астеническую конституцию!) чтобы засомневаться относительно адекватности его титанически-демонических идей.

    Этот Ваш тезис просто не выдерживает критики. Мало ли было и есть людей с "астенической конституцией", кои имели, и имеют "титанически-демонические идеи". И среди музыкантов, и художников, и политиков и полководцев и дирижёров. Что-то, видать, в этой "конституции" есть...
    А назвать "фуфелом" идеи, которые Вам не близки, или не до конца ясны с точки зрения человека начала 21 века- не достойно Вас, Дмитрий.

    Вспомним, в какой среде происходило становление Скрябина. Вспомним, каким был быт и обычаи Скрябина - это даже не набивший оскомину fin de siecle, это махровое мещанство в самых прискорбных его проявлениях.

    No comments.



    Скрябин уникален еще и своей малограмотностью. Советские музыковеды исписали тысячи страниц в обоснованиях скрябинской оркестровки )) Сабанеев упоминает, что справочниками по оркестровке для Скрябина служили карманные партитуры Рихарда Штрауса - нашел, с кого брать пример! Эта абсолютная оркестровая и тембровая беспомощность Скрябина прямо-таки умилительна. Взяв в рки партитуру "Поэмы экстаза" на бумаге все кажется просто потрясающим. А в оркестре - одна бесконечная мутная каша... )


    "Мутная каша" в оркестре Скрябина происходит исключительно по вине недобросовестных дирижёров, или недостатка репетиционного времени. Переслушайте запись Поэмы Экстаза Светланова, или Мравинского. Они очень разные,но "мутной каши" я там не услышал. Оркестровка Скрябина великолепна и роскошна. Её ОЧЕНЬ трудно сделать в оркестре, но не невозможно.
    Впрочем, если для Вас и Р.Штраус не владел оркестром, то ,видимо, мне не стоит пытаться Вас переубеждать, ибо говорим мы, по-видимому, на совсем разных языках.



    Забавно, но Сабанеев отмечал, что Скрябин не понимал и половины из того, чего читал в книгах Блаватской. Более того - и о философии он имел самое поверхностное представление. Короче, типичный "мещанин во дворянстве".

    Как зло. За что так? Понимал он Блаватскую, и совсем не плохо понимал. Вы почитайте хотя бы дневниковые записи Скрябина о том как он вывел свою строго обоснованную теорию взаимоотношений цвета и звука из достаточно примитивного тезиса Блаватской о том, что цвета и звуки не могут не находиться в зависимости друг от друга.

    Одним словом, Дмитрий, если бы я не читал Ваших других постов, я бы подумал, что пишет озлобленный студент первого курса муз. училища, который возненавидил Скрябина за то, что... не смог его сыграть.
    Но я знаю ваши очень интересные посты в других потоках, и посему весьма озадачен.
    Да, Стравинский и Шостакович, (к примеру) не переваривали Скрябина, но ведь достаточно великих музыкантов, которые его музыку уважали и уважают.

    И не за теософские убеждения (или,если хотите, заблуждения) автора сегодняшние музыканты ценят и почитают его, а за тот огонь, который его питал, и который его в конечном счёте и сжёг.
    Не прыщик- так под авто бы угодил, или большевики бы расстреляли. Он свою миссию выполнил, оставив нам в наследство мечты о Мистерии. Ни больше, ни меньше.

    Простите, если был резок, но ведь и Вы выражений не выбирали.

  • #60
    Старожил
    Регистрация
    15.07.2002
    Сообщений
    3,782
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Мой Скрябин самых честных правил, когда не в шутку занемог..

    Не могу не снять шляпу перед Forward за цитату о 6 сонате с Рихтером. Я и сейчас, спустя 25 лет, помню тот стул, в который впечатался, слушая винил с той записью.

    Изо всех сил сдерживаю комментарии по поводу потока, но не могу удержаться от ассоциации по поводу "лучше всех скрябинистов".

    Рихтер в старом фильме на вопрос о его отношении ко французской "Шестёрке" отвечает, что "в любом движении важно только одно - участвует ли в нём гений".

    Это полностью относится к "скрябинистам". Масштабу Скрябина на сегодня соответствует только один пианист. Он - гений и он не входит в число "скрябинистов".

  • Страница 6 из 9 ПерваяПервая ... 567 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. 5 самых человечных опер
      от kino в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 260
      Последнее сообщение: 20.05.2011, 21:58
    2. Ищу ноты самых известных Квартетов
      от Лора Ганева в разделе Камерная музыка
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 06.10.2008, 20:07
    3. Муз. образование для самых маленьких
      от boana в разделе Музыкальное образование
      Ответов: 21
      Последнее сообщение: 23.06.2008, 11:17
    4. Концерты самых маленьких пианистов
      от AURINKO в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 2
      Последнее сообщение: 29.05.2008, 13:49
    5. Когда Иоганн, а когда - Иоганн Себастьян
      от Ciaccona D-moll в разделе Старинная музыка
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 25.09.2007, 09:15

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100